本站搜索:
当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防
临近年关,别让这东西成为你家的定时炸弹
http://www.szga.gov.cn     2017-01-09          [内容纠错]

  临近年关,又到了一家团圆,回家过春节的时间了,但是家里的安全问题不容忽视,您有认真检查过家里燃气管道吗?

  2015年7月1日 — 9月30日,据不完全统计共发生燃气爆炸事故90余起,事故造成死亡13余人,受伤212余人,损失财产约900万+。其中燃气管道泄漏的事故共9起,管道燃气爆炸事故共32起,煤气罐爆炸事故共48起,天然气分流站爆炸事故1起。

  燃气安全不可忽视!

  一、用户自检

  (1)当您闻到一股臭鸡蛋味.汽油味.油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。

  (2)查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水.洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头.表.灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。

  (3)严禁使用明火检查泄漏。

  二、燃气泄漏应急措施

  (1)切断气源。立即关闭燃具开关,灶前阀门.及燃气表前阀门。

  (2)勿动电器,杜绝明火。严禁触动任何室内电器开关,因为打开和关闭任何电器(如电灯.电扇.排风扇,抽油烟机.空调.电闸.有线与无线电话.门铃.冰箱等),都可能产生微小电火花,导致爆炸。

  (3)疏散人员。迅速疏散家人.邻居.阻止无关人员靠近。

  (4)打开门窗,让空气流通,以便燃气散发。

  (5)电话报警。在未发生燃气泄漏的地方,如室外向燃气公司客服中心报险。

  三、燃气泄漏着火应急措施

  (1)切断气源。切记“断气即断火”。应立即关闭灶前阀门及表前总阀门,即可灭火。如果火势较大,灶前阀门附近有火焰,可用一把干粉从上向下用力打火焰的根部或用湿毛巾.湿衣物包手,尽量关闭阀门。

  (2)尽量灭火。用灭火器.干粉灭火剂.湿棉被等扑打火焰根部灭火。

  (3)疏散人员。迅速疏散家人.邻居.阻止无关人员靠近。

  (4)电话报警,在没有燃气泄漏的地方,如室外拨打燃气公司客户服务中心电话报修。如火势无法控制,请在疏散人员后,迅速离开现场,在没有燃气泄漏的地方,拨打火警“119”,并立即向燃气公司客服中心报险。

  这些安全常识需牢记

  1.使用燃气设备时勤通风

  因为天然气的燃烧需要空气中的氧气助燃,如通风不好会造成天然气燃烧不充分产生CO,易导致中毒。所以我们在使用燃气设备时一定要定时通风,保持室内空气畅通。

  2.使用灶具时切勿远离

  使用灶具时,人不要远离,以免沸汤溢出扑灭或被风吹灭火焰,同时还应告知儿童不要随意触碰燃器具开关,使用完毕,注意关好开关。

  3.燃气设备选购及更换

  请从正规渠道选购燃气产品,避免贪图便宜购买假冒或劣质的燃气设备。劣质燃气设备多存在设计结构不合理、配置不合格等严重安全隐患。

  根据GB17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中规定,从售出当日起, 燃气灶具、热水器的判废年限应为8 年。如果您家中的燃气设备使用时间已经很长,为了您和家人的安全请及时更换。

  4.不得擅自拆、改、迁、装燃气设施和用具

  使用燃气管道设施的单位和个人,不得擅自拆、改、迁、装燃气设施和用具,需要新装及拆、改、迁燃气管道的,必须由中天燃气公司的专业施工人员实施,否则,因属于违章隐患不能送气,用户可以通过拨打燃气公司电话进行业务申请。

  5.使用燃气时做到“人走火熄”

  在使用燃气时,应该不要离开,随时注意燃烧情况,调节火焰。因为汤水沸溢出来,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹熄,燃气继续冒出,造成爆炸、火灾等事故。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览