本站搜索:
当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防
洗衣机洗羽绒服可能发生爆炸
http://www.szga.gov.cn     2016-12-08          [内容纠错]

  近日气温骤降,王女士在周末时,把羽绒服放在洗衣机中清洗,以便平日里替换穿着。

  这时6岁的儿子走近王女士,不巧的是,洗衣机却在此时发生爆炸,羽绒服和洗衣机均被炸出数道口子!后经检查,王女士和儿子都被洗衣机爆炸迸出的碎片划伤。王女士因躲避的及时并无大碍,可惜的是孩子的眼睛受伤,目前正在接受治疗。

  洗衣机也没有质量问题,为什么好好的羽绒服会发生爆炸呢?

  首先,发生爆炸的羽绒服有什么不同呢?

  一般发生爆炸的羽绒服一般都具有以下特点:防水面料,并且质地轻、透气性差、羽绒服内空气难以排出。

  羽绒服在哪个阶段会有爆炸现象?

  爆炸几乎都发生在脱水甩干过程中。

  哪种类型的洗衣机会有爆炸现象发生?

  我们平常家庭中所用到的洗衣机,一般分为三大类:老式双缸波轮洗衣机(半自动)、单缸全自动波轮洗衣机、滚筒洗衣机。而其中发生爆炸的几乎都是波轮洗衣机,尤其是老式双缸波轮洗衣机。

  洗衣机甩干羽绒服为何会爆炸?

  由于羽绒服质量较轻、透气性能差,洗涤完全浸水后,里面填满的羽绒会聚集在一起,从而使羽绒服内产生大面积空隙。

  在高速甩干时,之前吸饱了水的羽绒脱水后不断膨胀,羽绒服内就会产生空气,而防水涂层又不利于气体排出,就会不断地将羽绒服撑大、将洗衣机内撑满,加上干燥的尼龙布和羽绒会产生静电,静电产生的大量热量短期爆发,而洗衣机内的空间是有限的,气体聚集到一定程度,就可能引起“爆炸”。

  为何老式双缸波轮洗衣机爆炸的几率更大?

  老式双缸波轮洗衣机的脱水桶都备有一个盖子,用来压住衣物,空间狭小,转速较快。

  全自动波轮洗衣机相对来说空间较大,转速较慢,发生异常时可以马上打开盖子强制停止,因此危险性较小。

  滚筒洗衣机甩干羽绒服会爆炸吗?

  目前新生产的滚筒洗衣机基本上都具备洗涤、干燥羽绒服的功能。

  新生产的滚筒洗衣机基本上都能用来洗涤甩干羽绒服,甚至一些大品牌的波轮洗衣机也推出了具备羽绒服洗涤功能的洗衣机,这些洗衣机设置了每分钟600转或者800转的低转速,适合羽绒服洗涤。

  还有哪些衣物容易引起爆炸?

  一般的波轮洗衣机说明书都会提醒:“请不要洗涤防水性衣物(如:雨披、羽绒服、浴帘、睡袋等)”。

  此外,在洗羽绒服之前,要认真阅读洗衣机的说明书,查看洗衣机是否具有洗涤羽绒服的功能。

  还要阅读羽绒服上的小标签,像羽绒服、羊毛衫等衣物上一般都有“不可机洗”等提示。

  其他透气性较差的衣物,如雨衣等也应避免机洗甩干。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览