当前位置:首页 » 警务公开 » 其他 » 工作动态

故意破坏火灾现场 宝安三男子被拘

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-23 15:50

  宝安区一商铺起火后,消防民警封锁现场并张贴封条,过后竟发现火灾现场被人为破坏,导致火灾调查工作无法进行。最终,涉嫌故意破坏火灾现场的三名男子被行政拘留。

  8月20日19时57分许,宝安区新安街道自由路某商铺发生一起火灾,所幸消防官兵及时赶到将火扑灭未造成重大损失。为保护火灾现场,宝安公安分局翻身派出所民警对火灾现场拉了警戒线,并对疑似引起着火的配电箱张贴了封条,告知相关人员不得擅自进入火灾现场。

  不料,次日上午,宝安区消防监督管理大队火灾调查民警会同翻身派出所民警到火灾现场准备勘查时,却发现火灾现场警戒线、封条被撕毁,现场已被人为破坏,起火部位的电线被更换,导致起火原因、责任认定等工作无法进行。

  翻身派出所领导获悉后,立即成立专案组。经过缜密调查、走访群众、查看监控录像,专案组最终确定了三名嫌疑人,并于当天上午将三明嫌疑人传唤至派出所接受调查。

  经询问,嫌疑人刘某、曾某、吴某三人在发生火灾当晚就将电线更换,但三人称没有想到会破坏火灾现场。依照《中华人民共和国消防法》相关规定,宝安警方对涉嫌故意破坏火灾现场的刘某处以行政拘留15天,对曾某、吴某均处以行政拘留10天的处罚。

  消防民警提示:火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。如故意破坏或者伪造火灾现场的,将按照相关法律法规处十日以上十五日以下拘留。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002