当前位置:首页 » 警务公开 » 业务工作 » 交通管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00005 公开类型: 主动公开
名        称: 机动车解除抵押登记 发文日期: 2016-04-07
机动车解除抵押登记
事项内容   机动车解除抵押登记
法律依据   机动车登记规定(公安部令第124 号)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

  机动车所有人抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。

  一、申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写《机动车抵押登记/质押备案申请表》,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:

  (机动车所有人和抵押权人的身份证明;

  (二机动车登记证书。人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写《机动车抵押登记/质押备案申请表》,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。车辆管理所自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的内容和日期。

  二、对机动车所有人提交的证明、凭证无效,或者机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的,不予办理解解除抵押登记。本文所称“一日是指工作日,不含节假日。机动车抵押登记日期、解除抵押登记日期可以公众查询。

申请材料

    申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写《机动车抵押登记/质押备案申请表》,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:

    一、机动车所有人和抵押权人的身份证明原件和复印件;

    二、《授权委托书》原件及代理人身份证明原件和复印件(由代理人代理申请的机动车登记和相关业务);

    三、货款结清证明等解除抵押事项的证明资料;

    四、属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,提供人民法院出具的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》的原件及复印件以及相应的《协助执行通知书》原件;

    五、机动车登记证书原件和复印件。

    车辆管理所自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的内容和日期。

 

申请表格   机动车抵押登记质押备案申请表
  机动车抵押登记质押备案申请表(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地址:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:0755-22222000。办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午14:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。
联系电话   0755-22222000
程  序

  1、登陆“网上车管所”https://green.stc.gov.cn:8080/dydj/welcome.jsp 录入相关信息

  2、确认受理

  3、车管服务e中心在线审核通过后,邮政人员上门收资料(见所需资料),收取上门 服务费用15元/件

  4、车管服务e中心对资料进行审核受理业务

  5、一个工作日后由邮政部门将证件送至车主网上填写的邮寄地址,并收取 速递服务费20元/件

  6、办事流程图:

时  限   自受理之日起一日内,在机动车登记证书上记载注销抵押内容和注销抵押的日期。
证件名称及有效期限   本审批事项无证件,无有效期要求,根据国家政策法规进行调整。
法律效力   经公安交通管理部门审核批准后方可办理质押备案、解除质押备案。
收  费   

不收取工本费

年审或年检   无年审
网上预约   机动车抵押登记现场办理
网上受理(申请)   机动车抵押登记/解除抵押
状态查询   机动车业务办理情况查询

相关附件:流程图.doc
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002