本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 交通管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00008 公开类型: 主动公开
名        称: 申领、补领、换领机动车登记证书 发文日期: 2016-07-04
申领、补领、换领机动车登记证书
事项内容   申领、补领、换领机动车登记证书
法律依据   机动车登记规定(公安部令第124 号)
数量及方式   每辆机动车只能有一本机动车登记证书。
条  件
  一、机动车登记证书灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写《机动车牌证申请表》,提交身份证明;属于补领机动车登记证书的,还应当交验机动车。车辆管理所自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,补发、换发机动车登记证书。
  二、启用机动车登记证书前已注册登记的机动车未申领机动车登记证书的,机动车所有人可以向登记地车辆管理所申领机动车登记证书。但属于机动车所有人申请变更、转移或者抵押登记的,应当在申请前向车辆管理所申领机动车登记证书。申请时,机动车所有人应当填写《机动车牌证申请表》,交验机动车并提交身份证明。车辆管理所自受理之日起五日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书。
  三、正常情况下,申请补领机动车登记证书不能委托代理人代办。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。机动车所有人或者代理人申请机动车补领、换领机动车登记证书,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。本文所称“一日”、“五日”是指工作日,不含节假日。
申请材料
  1、《机动车牌证申请表》、《机动车查验记录表》(按规范要求填写、车主签名);
  2、机动车所有人身份证明(验原件、存复印件);
  3、机动车所有人为个人,此项业务不能代办,需机动车所有人本人前来办理;机动车所有人为单位的,还需提供代码卡、委托书、受托人的身份证原件及复印件。
申请表格   机动车牌证申请表
  机动车查验记录表
  机动车牌证申请表(个人办理)(样表)
  机动车牌证申请表——委托办理(样表)
  机动车查验记录表(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地址:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:0755-22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。
联系电话   0755-22222000
程  序
  一、领取表格并规范填写、备齐资料领表方式:
  (一http://www.stc.gov.cn/WSBS/BGXZ_534/下载;
  (二车管所、各车管分所、各机动车登记服务站窗口领取;备齐资料:见所需资料;
  二、申请核档、查验机动车、申领/补登记证书业务办理顺序:
  (一档案科申请核对档案,领取核档受理回执, 2个工作日后领取核档证明;
  (二查验岗查验机动车;
  (三登记审核资料,领取受理回执(西丽车管所机动车管理科)。
  三、缴纳机动车登记证书工本费缴费方式: 持受理回执到建行各网点缴纳机动车登记证书工本费10元。
  四、领取机动车登记证书领证方式:
  (一委托邮局投递(登记审核资料前委托邮寄);
  (二申请人到西丽车管所机动车注册登记办证大厅发证窗口领取;领证时间:请咨询业务单位民警;领证要求:受理回执、缴费凭证、车主的身份证明原件;机动车所有人为单位的,还需提供代码卡、委托书、受托人的身份证原件及复印件。
时  限   自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,补发、换发机动车登记证书;自受理之日起五日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书。
证件名称及有效期限   机动车登记证书长期有效。
法律效力   经公安交通管理部门审核批准后方可申领、补领、换领机动车登记证书。
收  费   机动车登记证书工本费,每证10元,收费依据:粤价函[2004]332号、发改价格[2004]2831号、深价联字[2005]14号。
年审或年检   无年审。
网上预约   申领/补领机动车登记证书
  换领机动车登记证书
网上受理(申请)
状态查询   机动车业务办理情况查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览