本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 交通管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 增加准驾车型 发文日期: 2016-08-18
增加准驾车型
事项内容   增加准驾车型
法律依据   机动车驾驶证申领和使用规定(2016年4月1日起施行)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

    一、已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

    (一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

    (二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

    (三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

    正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

    二、有下列情形之一的,不得申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型:

    (一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的;

    (二)醉酒后驾驶机动车的;

    (三)被吊销或者撤销机动车驾驶证未满十年的。

    三、申请增加准驾车型的,应当填写申请表,提交第十九条规定的证明和所持机动车驾驶证。属于接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,还应当提交学校出具的学籍证明。

申请材料

    一、《机动车驾驶证申请表》原件;

    二、《机动车驾驶人身体条件证明》原件,其中属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明;

    三、申请人身份证明原件及复印件(请参见《关于申请人身份证明的补充说明》);

    四、原机动车驾驶证原件及复印件;

    五、深圳市机动车驾驶证数码照相回执原件及复印件(办理业务日前6个月内有效),4张驾驶证专用相片(与回执一致)。

    温馨提示:

    1、复印件要求为A4规格(其中居民二代身份证、居住证需复印正反两面);

    2、体检方式:到县级或部队团级以上的联网医疗机构进行体检。

申请表格   机动车驾驶证申请表
  机动车驾驶人身体条件证明
  机动车驾驶证申请表(增驾)(样表)
  机动车驾驶人身体条件证明(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地址:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。
联系电话   0755-22222000
程  序

  一、报名学员到驾校报名参加培训,领取表格并规范填写;领表方式:
  (一http://www.stc.gov.cn/WSBS/BGXZ_534/下载;
  (二车管所或大队车管组窗口领取;体检方式:持表格到区级以上联网医院体检;机动车驾驶证数码照相回执及专用相片:在深圳市各联网照相馆索取。   
  二、受理考试科审核、受理驾校提交的学员资料;考生指纹及相片采集,确认登记信息;缴纳注册费,缴费方式:持受理回执到建行各网点缴纳,汽车类驾驶许可缴费标准:科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元;摩托车类驾驶许可考试费标准:225/人,其中:科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。
  三、参加科目一、二、三考试 凭《科目一培训记录》预约科目一考试,参加科目一考试,考试合格,考试科三个工作日核发《驾驶技能准考证明》;考试不合格,缴纳补考费,20天后重新预约考试;凭《科目二培训记录》《驾驶技能准考证明》预约科目二考试,参加科目二考试,考试合格,凭《科目三培训记录》预约科目三考试;考试不合格,缴纳补考费,20天后重新预约考试;凭《科目三培训记录》预约科目三考试,参加科目三考试,考试合格,二个工作日后持申请人的身份证明领取驾驶证;考试不合格,缴纳补考费,20天后重新预约考试。

    温馨提示:

    1、学习驾驶证明的有效期为三年;

    2、相关补考说明:每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,本科目考试中止。申请人可以重新申请考试。但科目二、科目三的考试日期应当在十日后预约。(补考费:在服务网站查询补考费缴纳清单,并在银联机构(银行)网点凭缴纳流水号缴纳补考费);

    3、申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

    (1)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

    (2)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

    (3)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

    (4)属于接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,还应当提交学校出具的学籍证明。

时  限   考试合格,二个工作日后持申请人的身份证明领取驾驶证;考试不合格,缴纳补考费,20天后重新预约考试。
证件名称及有效期限   证件有效期以驾驶证签注有效期为准。
法律效力   取得驾驶证后方可驾驶准驾车型。
收  费   汽车类(含三轮汽车、低速货车)480元/人次,其中:科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元。摩托车类225元/人次;其中:科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。备注: 1、机动车驾驶许可考试费不含驾驶证工本费。 2、机动车驾驶人第一次考试不合格,当场给予免费补考一次;补考仍不合格的,要重新预约科目考试,重新预约补考科目收费标准按该科目考试费标准的50%收取。申请增加准驾车型的按照所申请增加的机动车驾驶许可考试对应科目的收费标准收费。 3、机动车驾驶人(包括香港居民免试换领内地驾驶证的)违法记分满12分后进行部分科目考试,其收费标准按对应科目的驾驶许可考试费标准的80%收费。 4、对持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证应当考试科目一和科目三后换证的,按科目一和科目三收费标准的50%收取机动车驾驶许可考试费。收费依据:粤价函[2007]382号;粤价函[2008]318号
年审或年检   无年审
网上预约   考生自主预约系统
网上受理(申请)
状态查询   考试业务查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览