本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 交通管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00014 公开类型: 主动公开
名        称: 机动车驾驶证注销 发文日期: 2016-10-13
机动车驾驶证注销
事项内容   机动车驾驶证注销
法律依据   机动车驾驶证申领和使用规定(2016年4月1日起施行)
数量及方式   无数量限制,符合条件者即予办理,直接向公安机关交通管理部门申请。
条  件

    机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:

    一、死亡的;

    二、提出注销申请的;

    三、丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;

    四、身体条件不适合驾驶机动车的;

    五、有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

    六、被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

    七、超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;

    八、年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;

    九、年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;

    十、机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

    有第一款第二项至第十项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。

    有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

    有第一款第八项情形被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。

    有第一款第二项至第八项情形之一,按照《公安部139号令》第二十四条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。

申请材料   所需资料
  1、《机动车驾驶证申请表》;(注:在http://www.stc.gov.cn/WSBS/BGXZ_534/可以下载“《机动车驾驶证申请表》”表单文件,注意有正反两页。)
  2、申请人身份证明原件及复印件。
  3、机动车驾驶证;遗失驾驶证的,请提交书面遗失声明;
  4、1张1寸彩色免冠照片;
  5、此项业务可代办。(驾驶人丧失民事行为能力,由监护人提出申请的,需同时提交监护人身份证明原件及复印件,申请表需申请人及代理人共同签字。非驾驶人丧失民事行为能力的需代理的,需同时提代理人身份证明原件及复印件,申请表需申请人及代理人共同签字。)
    温馨提示:复印件要求为A4规格,居民二代身份证需复印正反两面。 
申请表格   机动车驾驶证申请表
  机动车驾驶证申请表(注销驾驶证)(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地址:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。
联系电话   0755-22222000
程  序

    1、网上业务预约;

    2、持所需资料到深圳市西丽车管所综合服务大厅东大厅取号,等待窗口叫号受理;

    3、办理完毕领取注销回执。

时  限   即办
证件名称及有效期限   本审批事项无证件,无有效期要求,根据国家政策法规进行调整。
法律效力   经公安交通管理部门审核批准后方可注销机动车驾驶证。
收  费   不收费
年审或年检   无年审
网上预约   机动车注销登记
网上受理(申请)
状态查询   驾驶证业务办理情况查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览