本站搜索:
当前位置:首页 » 政务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 外国人办理签证、居留许可的须知(公安部支持广东新政策专版) 发文日期: 2016-08-24
外国人办理签证、居留许可的须知(公安部支持广东新政策专版)
事项内容   外国人办理签证、居留许可的须知(公安部支持广东新政策专版)
法律依据   中华人民共和国出境入境管理法
  中华人民共和国外国人入境出境管理条例
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

  持签证证件入境,符合以下条件之一的外国人,在签证证件停留期限届满前需要延期、换发签证、居留许可的。

  (一)境外高校外国学生到前海自贸区企业实习申请签证的;

  (二)广东省人才主管部门认定的外籍高层次人才;广东省科技创新主管部门或广东省自贸办认可企业聘雇并担保的行业高级专业外籍人才;广东省高等院校、科研院所聘雇的外籍高层次人才申请R字签证或工作居留许可(加注“人才”)的;

  (三)在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请签证或居留许可的;

  (四)在前海自贸区创业的外籍华人申请居留许可的;

  (五)在深圳工作的外国人申请工作类居留许可的;

  (六)在深圳市已连续办理两次工作类居留许可且无违法违规的外国人,再次申请工作类居留许可的;

  (七)我国高等院校(含港澳地区的高等院校)应届毕业外国留学生在深圳创新创业的;

  (八)外籍或港澳台高层次人才聘雇的外籍家政服务人员申请私人事务类居留许可的;

  注:持团体旅游签证、特区旅游签证、免办签证入境无不可抗力原因不予办理签证证件。

申请材料

 

 

   (一)填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》(可预约后打印),邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的,代办人签名;

  (二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

  (三)提交由邀请单位出具的《申请签证证件的证明(担保)函件》;

  (四)提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章(请用箭头标注)的复印件;

  (五)深圳暂住地派出所出具的电脑打印的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;

  申请签证及在深首次申请(含迁入)居留许可(过期按首次)必须提交;换发、延期居留许可且变更住址的需要提交;换发、延期居留许可且未更改住址的可以不提交。

  (六)深圳卫生检验检疫部门在六个月内出具的身体健康证明;(深圳市福田区滨河大道皇岗口岸生活区内,深圳口岸医院三楼);首次申请居留许可(过期按首次)且是18至70周岁的必须提交,申请签证及居留许可延期、换发、外地迁入可以不提交;

  (七)提交与申请事由相关的证明:

  (政策6)1、属于境外高校外国学生到前海自贸区企业实习申请签证的,提交(1)本人属于境外高校在校生的证明材料;(2) 广东省自贸办或前海自贸区管委会出具的证明函件;

  (政策9)2、属于广东省外籍高层次人才申请R字签证的,提交广东省人才主管部门出具的外籍高层次人才证明;或广东省科技创新主管部门、广东省自贸办认可企业出具的担保函件;或广东省高等院校、科研院所出具的证明函件;

  (政策12)3、属于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请签证的,提交(1)本人曾经在广东出生或原户籍地为广东的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等),或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)探望亲属的,提交亲属的身份证件(亲属非深圳居民,还须提交居住证;港澳台居民及华侨提供半年以上的境外人员临时住宿登记表或房产证)、本人或监护人或亲属的证明或声明;洽谈商务或从事科教文卫交流活动的,提交邀请接待单位的证明函件;处理私人事务的,提交本人或监护人的证明或声明;

  (政策5)4、属于在前海自贸区创业的外籍华人申请居留许可的,提交(1)本人曾经在广东出生或原户籍地为广东的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等),或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)申请工作类居留许可的为:(《外国专家证》或《外国人就业证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或《外国人就业许可证书》或《外国专家来华工作许可证》;申请私人事务类居留许可(加注“创业”)的为:广东省自贸办或深圳市前海自贸区管委会的证明函件以及创业计划或拟创办企业证明;

  (政策8.9)5、属于在深圳工作的广东省外籍高层次人才申请工作类居留许可(加注“人才”)的,提交(1)《外国专家证》或《外国人就业证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或《外国人就业许可证书》或《外国专家来华工作许可证》;(2)广东省人才主管部门出具的外籍高层次人才证明及聘用单位出具的证明函件;或广东省科技创新主管部门、广东省自贸办认可企业出具的担保函件;或广东省高等院校、科研院所出具的证明函件;上述担保(证明)函件应注明申请人的岗位、职务、合同期限等信息;

  (政策10)6、属于在深圳工作的外国人申请工作类居留许可的,提交《外国专家证》或《外国人就业证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或《外国人就业许可证书》或《外国专家来华工作许可证》;属代表处的,还须提交《代表证》;

  (政策11)7、属于在深圳市已连续办理两次工作类居留许可的外国人申请工作类居留许可的,提交(1)《外国专家证》或《外国人就业证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》;(2)最近连续两次深圳市签发的工作类居留许可;(3)属代表处的,还须提交《代表证》

  (政策12)8、属于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请居留许可的,提交(1)本人曾经在广东出生或原户籍地为广东的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等),或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)探望亲属的,提交亲属的身份证件(亲属非深圳居民,还须提交居住证;港澳台居民及华侨提供半年以上的境外人员临时住宿登记表或房产证)、本人或亲属的证明或声明;处理私人事务的,提交本人或监护人的证明或声明;在粤工作的,提交工作许可证明及工作单位证明;在粤高等院校学习的,提交录取通知书(再次申请无需提交)、学校证明函件(注明学生类别、学习专业和学习期限);在粤中小学校学习的,提交录取通知书(再次申请无需提交)、学校证明函件(注明学生类别和学习期限);

  (政策13)9、属于我国高等院校(含港澳地区的高等院校)应届毕业外国留学生在深圳创新创业申请私人事务居留许可的,提交(1)本人获得的我国高等院校(含港澳地区的高等院校)毕业证书;(2)创业计划或拟创办企业的证明材料;

  (政策15)10、属于外籍或港澳台高层次人才聘雇的外籍家政服务人员申请私人事务类居留许可的,提交(1)雇主入出境证件:外国护照或其他国际旅行证件及外国人在华永久居留证或工作类居留证件,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往内地通行证;(2)雇主本人:广东省人才主管部门出具的外籍(或港澳台)高层次人才证明;(3)聘雇合同;(4)经济担保(雇主名下在境内10万元人民币以上的存款证明)(4)外籍家政服务人员办理的人身意外保险(国内购买);

  (八)以上就业及学习者家属申请私人事务类居留许可的,除提交以上(一)至(六)材料外,还须提交:(1)主申请人的护照及深圳市人力资源局或市外国专家局出具的就业证或专家证;(2)关系证明。

  (九)年满十八周岁首次在深办理居留许可的,提交《首次在深办理居留许可情况调查表》。

  (十)公安机关认为有必要提交的其他证明材料。

  其它事项

  (一)【申请材料】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。提交材料需要核原件(可在本市电子政务数据共享平台核查的免予提交),交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

  (二)【预约】无特殊情况的,办理外国人签证证件业务,须先在我处网站(www.sz3e.com)预约,并按预约的时间段来大厅办理;咨询电话:84465490(工作时间);

  (三)【单位备案】深圳市公安局出入境管理局对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,作为签发签证证件的重要参考。详见深圳便民网(网址www.sz3e.com)--表格下载--外

  国人居留许可--深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表。

  (四)【亲属】是指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。【家属】是指配偶、父母、配偶的父母、未满十八岁子女。【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及相关公证书。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由深圳翻译公司进行翻译,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】公安机关认为有需要的,关系证明需经中国驻该国使领馆认证。

  (五)根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。已经加入外国国籍的申请人,必须在注销其中国户籍后方可办理外国人签证、停留证件、居留证件、出入境通行证业务。

  (六)【换发护照】护照因即将到期或者签证页用完等情况而换发新护照的,护照增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,如该护照已被所属国驻华使领馆收回,应出具已收回旧护照的证明。换发新护照后,申请人应准备相关材料向深圳市公安局出入境管理局申请换发居留证件。

  (七)【居留事由变更】持工作类、学习类居留证件的外国人居留事由换发其他种类居留许可的,应提交就业证、专家证等工作证明的注销证明或单位出具的结束工作关系的函件、或学业结束证明或学校出具的结束学业的证明函件办理。

  (八)【两证齐全方能就业】申请工作类居留许可时,未持有《外国人就业证》、《外国人专家证》等工作证件的;或工作类居留许可超出工作证件有效期的,还须申领有效工作证件方能就业。

  (九)申请签证、停留证件、居留证件的有效期和入境次数,以公安机关出入境管理机构的最终决定为准。公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。公安机关出入境管理机构对已发出的签证、停留证件、居留证件有权吊销或宣布作废。

  (十)公安机关可以要求邀请单位或个人出具存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。存款证明由银行出具,存款数额按申请居停留时间进行计算,每天人民币600元,最多60000元。冻结时间按申请居停留时间的三分之一计算,至少10天,最多100天。

  (十一) 本须知由深圳市公安局出入境管理局负责解释并保留变更的权利。

 

申请表格   外国人签证证件申请表(样表)
  外国人签证证件申请表
  深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表
  深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局(深圳市罗湖区解放路4016号)
决定机关   深圳市公安局出入境管理局
联系电话   0755-84465490
程  序
  受理-审批-制居留许可证-发证
时  限   受理次日起7个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)
证件名称及有效期限   外国人居留许可
法律效力   在居留许可有效期内可以在中国境内停留,出入境。
收  费   不满1年400元人民币;1年(包含)-3年(不包含)800元人民币;3年(包含)-5年1000元人民币。
年审或年检   无年审
网上预约   深圳市公安局出入境便民网外国人签证及居留许可预约申请
网上受理(申请)   深圳市公安局出入境便民网在深外国人签证、居留申请
状态查询

友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览