当前位置:首页 » 警务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 工作、学习、记者类居留证件签发、延期、换发、补发 发文日期: 2016-08-24
工作、学习、记者类居留证件签发、延期、换发、补发
事项内容   工作、学习、记者类居留证件签发、延期、换发、补发
法律依据   中华人民共和国出境入境管理法
  中华人民共和国外国人入境出境管理条例
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

符合以下条件之一的外国人,可以申请工作、学习、记者类居留许可。

(一)持Z、X1、J1签证30日内入境办理居留许可的;

(二)持L、F、M、S2、Q2、X2签证入境,经审核同意,办理居留许可的;

(三)持居留许可在境内,换发、补发、延期居留许可的。

注:

1、团体签证、特区签证、免签入境,无不可抗力事由的,不予受理。

2、持停留期为30日的Z字签证入境的短期工作外国人,不予办理居留许可手续。

3、工作期限超过30日的短期工作人员,按工作证明上注明的工作期限工作。并在入境起30日内,持工作证明、Z字签证等证明材料到公安机关办理停留期为90日的工作类居留证件。其中,外国文艺表演团体、个人可持工作证明和Z字签证等证明材料到演出举办单位注册地或者次演出所在地公安机关办理居留手续。已取得居留证件的外国演员在国内其他演出地演出,不再重复办理居留手续。

申请材料

申请材料(注:以下(一)至(六)项是必须提交的材料,第(七)至(十)项所列材料,根据自身申请事由选择)

(一)完整填写并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底照片的《外国人签证证件申请表》(可预约后打印)。邀请单位盖公章,申请人签名。

(二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

(三)提交与申请事由相关的《申请签证证件的证明(担保)函件》;

(四)提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章(请用箭头标注)的复印件;

(五)与申请事由相关的证明:

1.申请工作类居留许可的提交(1)《外国人专家证》、《外国人就业证》、《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》、《外国人就业许可证书》、《外国专家来华工作许可证》文化部门出具的准许演出批文等其中之一份材料(2)属代表处的,还须提交代表证;

2.申请学习类居留许可的提交教育部门出具准许学习的材料:(1)属中小学生的,提交录取通知书(再次申请无需提交)、外籍学生就读深圳中小学校申请表(2)属大学(含)以上学生的,提交录取通知书(再次申请无需提交)、外国留学人员来华签证申请表(又称201.202表)。

未满18周岁的未成年人还须提交:⑴父母在深圳陪伴的:提交亲属关系证明、父母身份证件和父母其中一人在深居住证明(如居留许可或临时住宿登记); ⑵父母不在深陪伴的:提交亲属关系证明、外籍父母的护照复印件、经公证的申请人父母的寄养委托书(委托书须注明委托抚养人或者监护人、寄养年限等内容)、经公证的受托人愿意接受寄养委托的声明书、受托人的身份证件:深圳居民提交身份证,非深户籍居民提交身份证与十年期深圳居住证,外国人提交有效的深圳居留证件,父母双方或者一方为中国国籍的,还应提供护照和在境外定居证明的复印件。

申请学生类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,所在学校须在证明函件上注明勤工助学或者实习的地点期限。另外,接受学生的单位出具《单位接收学生勤工助学或实习的函件》以及营业执照、机构代码、信用报告;

3.申请记者类居留许可的提交外事部门签发的批文或《记者证》;

(六)提交《深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表》或(1)单位依法注册登记证明(如营业执照、办学证明)(2)组织机构代码证(3)提交在深圳市市场监督局网站(wwwszcreditcomcn)上打印的该公司《企业信用信息资料》,盖公司公章。不属深圳市市场监督局管理的单位,可以不打印。

(七)提交深圳暂住地派出所出具盖章或已与公安机关联网的酒店出具盖章的《境外人员临时住宿登记表》(持深圳签发的居留许可延期、换发居留许可且住址不变的,可不提交);

(八)提交深圳出入境检验检疫部门在六个月内出具的身体健康证明(持居留许可延期、换发、补发居留许可的,可不提交;体检地址:深圳市福田区滨河大道皇岗口岸生活区内,深圳口岸医院三楼)

(九)年满十八周岁首次在深办理居留许可的,提交《首次在深办理居留许可情况调查表》。

(十)补办居留许可的:变更就业证明上的护照登记号码,并提交(1)如属境内遗失的提交护照报失证明(如何申办见外国人补发签证证件须知)。(2)如属境外遗失的,必须申请LFMS2Q2等普通签证入境,提交境外警察部门出具遗失证明(需要翻译)。(3)如属更换护照时,旧护照被发证单位回收的,出具驻华大使馆领事照会。

(十一)属于在深圳市已连续办理两次以上工作类居留许可,且无违法违规,申请较长时间工作类居留许可的,提交最近连续两年深圳市签发的工作类居留许可;

(十二)属于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请较长时间居留许可的,提交:本人在广东出生或原户籍为广东,且曾经具有中华人民共和国国籍的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等);或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;

(十三)属于在深圳工作的广东省外籍高层次人才申请较长时间工作类居留许可(加注“人才”)的,提交(1)广东省人才主管部门出具的外籍高层次人才证明及聘用单位出具的证明函件;或广东省科技创新主管部门、广东省自贸办认可企业出具的担保函件;或广东省高等院校、科研院所出具的证明函件;上述证明(担保)函件应注明申请人的岗位、职务、合同期限等信息;

(十四)公安机关认为有必要提交的其他证明材料

其它事项

(一)【申请材料】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。提交材料需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

(二)【预约】无特殊情况的,办理外国人签证证件业务,须先在我处网站(wwwsz3ecom)预约,并按预约的时间段来大厅办理。

(三)【单位备案】深圳市公安局出入境管理局对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,作为签发签证证件的重要参考。详见深圳便民网(网址www.sz3e.com--

表格下载--外国人居留许可--深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表。

(四)根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。已经加入外国国籍的申请人,必须在注销其中国户籍后方可办理外国人签证、停留证件、居留证件、出入境通行证业务。

(五)【换发护照】护照因即将到期或者签证页用完等情况而换发新护照的,护照增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,如该护照已被所属国驻华使领馆收回,应出具已收回旧护照的证明。换发新护照后,申请人应准备相关材料向深圳市公安局出入境管理局申请换发居留证件。

(六)【居留事由变更】持工作类、学习类居留证件的外国人居留事由换发其他种类居留许可的,应提交就业证、专家证等工作证明的注销证明或单位出具的结束工作关系的函件、或学业结束证明或学校出具的结束学业的证明函件办理。

(七)【高层次人才】符合以下规定的人员属高层次人才,享受签发签证证件的便利。

1.持R签证入境;

2.属中央“千人计划”或广东省“领军人才”、“青年领军人才”、“孔雀计划”等外国高层次人才和急需紧缺专门人才,提交高层次人才等证明材料。

3.省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;

4.对国家及社会等有重大或者突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;

5.国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或者享受同等待遇的学术、科研骨干;

6.国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人;

7.以上人员的父母、配偶及其未成年子女。

(八)【广东新政】广东出生或原户籍为广东的外籍华人、或省级部门认定的高层次人才,或在深圳前海自贸区(下称自贸区)工作、实习及由区内单位邀请并有自贸区管理委员会函件的外国人,享受签发签证证件的便利。

(九)【两证齐全方能就业】申请工作类居留许时,未持有《外国人就业证》、《外国人专家证》等工作证件的;或工作类居留许可超出工作证件有效期的,还须申领有效工作证件方能就业。

(十)公安机关可以要求邀请单位或个人出具存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。存款证明由银行出具,存款数额按申请居停留时间进行计算,每天人民币600元,最多60000元。冻结时间按申请居停留时间的三分之一计算,至少10天,最多100天。

(十一)申请签证、停留证件、居留证件的有效期和入境次数,以公安机关出入境管理机构的最终决定为准。公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。公安机关出入境管理机构对已发出的签证、停留证件、居留证件有权吊销或宣布作废。

(十二)本须知由深圳市公安局出入境管理局负责解释并保留变更的权利。

(十三)深圳市公安局出入境便民网:wwwsz3ecom(可预约办证) 咨询电话:84465490(工作时间)

申请表格   外国人签证证件申请表(样表)
  外国人签证证件申请表
  申请签证证件的证明(担保)函件(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件
  受理科首次在深办理居留许可情况调查表(样表)
  首次在深办理居留许可情况调查表
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局(深圳市罗湖区解放路4016号)
决定机关   深圳市公安局出入境管理局
联系电话   0755-84465490
程  序
  受理-审批-制居留许可证-发证
时  限   受理次日起7个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)
证件名称及有效期限   外国人居留许可
法律效力   在居留许可有效期内可以在中国境内停留,出入境。
收  费   不满1年400元人民币;1年(包含)-3年(不包含)800元人民币;3年(包含)-5年1000元人民币。
年审或年检   无年审
网上预约   深圳市公安局出入境便民网外国人签证及居留许可预约申请
网上受理(申请)   深圳市公安局出入境便民网在深外国人签证、居留申请
状态查询

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002