当前位置:首页 » 警务公开 » 业务工作 » 出入境管理
索  引  号: 00002060-02/2016-00013 公开类型: 主动公开
名        称: 外国人签证延期、换发 发文日期: 2016-08-24
外国人签证延期、换发
事项内容   外国人签证延期、换发
法律依据   中华人民共和国外国人入境出境管理条例
数量及方式   无数量限制,符合条件即可到公安机关出入境部门申请。
条  件

持L、F、M、Q2、S2、X2、R、J2签证入境在深圳停留的外国人因有正当事由需要在签证停留期限届满后需要签证延期或换发签证的,或持C、G、L签证入境需要签证延期的;

免签入境的,参考本须知提交申请材料,可以申请停留证件;

持团体旅游签证、特区旅游签证入境因不可抗力原因需要申请签证延期的。

申请材料

申请材料 (注:以下(一)至(五)项是必须提交的材料,第(六)至(九)项所列材料,根据自身申请事由选择)

(一)填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》(可预约后打印),邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的,代办人签名;

(二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

(三)提交与申请事由相关《申请签证证件的证明(担保)函件》;个人出具函件的,须陪同申请;

(四)提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章(请用箭头标注)的复印件

(五)提交深圳暂住地派出所出具盖章或已与公安机关联网的酒店出具盖章的《境外人员临时住宿登记表》;

(六)与申请事由相关的证明:

1.高层次人才和急需紧缺专门人才的签证换发为R签证或R签证延期的(1)延期签证提交《深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表》或申请延期的应当提交(1)单位依法注册登记证明(2)组织机构代码证.单位依法注册登记证明、组织机构代码证.(2)申请换发为R签证的还须提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料。

2.广东省外籍高层次人才申请R字签证的,提交广东省人才主管部门出具的外籍高层次人才证明;或广东省科技创新主管部门、广东省自贸办认可企业出具的担保函件;或广东省高等院校、科研院所出具的证明函件

3.来深与政府机关、事业单位、科教文卫、行业协会等非营利性机构交流、访问、考察等活动,或由境外机构提供报酬的义工和志愿者(是指服务公众的社会活动,不包括固定岗位的工作)等人员的签证换发为F签证或F签证延期的,应当提交《深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表》或(1)单位依法注册登记证明(如事业单位法人登记证书)(2)组织机构代码证(3)未注明“涉外营业性演出”中的表演者还要提供演出批文、不可抗力原因说明。

4.来深与深圳居民团聚人员的签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)深圳居民的身份证。

5.来深与非深圳户籍中国大陆居民团聚的家庭成员签证换发为Q2字签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)非深圳户籍中国大陆居民身份证和深圳市居住证。

6.来深与居住六个月以上港澳台居民团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的港澳台居民来往大陆通行证(3)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的境外人员临时住宿登记表或房产证。

7.来深与居住六个月以上华侨团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的中国护照(3)被探望人员的外国永久居留证(4)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的境外人员临时住宿登记表或房产证。

8.来深探望在深居住不足六个月的非深户(含港澳台及华侨)居民的家庭成员签证换发为Q2字签证或Q2签证延期,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人的身份证明和深圳居住证或港澳台居民来往大陆通行证(3)(被探望人为港澳台居民、华侨时提交)境外人员临时住宿登记表或房产证。

9.短期来深与持中国永久居留权的外国人团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的外国人永久居留证和外国护照(3)境外人员临时住宿登记表或房产证。

10.来深探望持工作、学习类居留证件的外国人签证换发为S2签证或S2签证延期的,应当提交(1)被探望外国人的护照和深圳签发的居留证件(2)如有家庭成员关系证明可提交。

11.来深治病的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,提交深圳区级以上或二级甲等以上医疗机构的《诊断证明》;

12.来深处理婚姻、继承、收养、买卖房产、成立公司、公司解散公司、诉讼、婚寿喜宴、探病、奔丧等私人事务的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,提交相应能说明其理由的资料。

13.来深与深圳居民处理私人事务的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,应当提交被探望人的身份证。

14.属于境外高校外国学生到前海自贸区企业实习申请签证的,提交(1)本人属于境外高校在校生的证明材料;(2)广东省自贸办或前海自贸区管委会出具的证明函件;

15. 属于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请签证的,提交(1)本人曾经在广东出生或原户籍地为广东的证明(中华人民共和国护照、身份证、户籍证明、户籍注销证明、中华人民共和国退籍证书、出生证明等),或广东省县级以上侨务部门出具的外籍华人证明函件;(2)探望亲属的,提交亲属的身份证件(亲属非深圳居民,还须提交居住证;港澳台居民及华侨提供半年以上的境外人员临时住宿登记表或房产证)、本人或监护人或亲属的证明或声明;洽谈商务或从事科教文卫交流活动的,提交邀请接待单位的证明函件;处理私人事务的,提交本人或监护人的证明或声明;

16.来深短期学习的人员签证换发为X2字签证或X2签证延期的,(1)深圳教育、培训机构出具的录取、入学或在读证明(2)收款发票(3)提交《深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表》或教育、培训机构注册登记证明(营业执照副本、事业单位法人登记证书副本等)、组织机构代码证。

17.来华短期采访报道的人员签证换发为J2字签证或J2签证延期的,应当提交广东省人民政府外事部门出具的证明函件。

18.持M签证在深圳进行商业活动或贸易活动的人员,合作伙伴(1)深圳公司购买外国机器设备配套,需要外国机器设备公司派人来华维修、安装、调试、拆卸、指导和培训的;

2)深圳公司中标项目,需要协议签订方中的外国公司派人来深进行指导、监督、检查的;

3)外国总公司派往深圳分公司、子公司、代表处完成短期工作的;

4)外国人参加体育赛事的(包括运动员、教练员、队医、助理等相关人员。但根据国际体育组织要求,经我国主管部门批准,持注册卡入境参赛等情况除外) (一般不延期)

5)外国人与深圳公司有商业贸易活动的;

本条所述的外国人的签证换发为M签证或M签证延期的,合作伙伴是单位的,换发为M字签证或M签证延期的,应当提交《深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表》或(1)单位依法注册登记证明(2)组织机构代码证(3)提交打印的公司在深圳市市场监督局网站(wwwszcreditcomcn)上《企业信用信息资料》,盖公司公章。不属深圳市市场监督局管理的单位,可以不打印。

19.持M签证来华在深圳进行商业活动或商业、贸易活动的人员,合作伙伴为个人的,申请签证延期须提交(1)深圳居民提交身份证,非深圳居民的提交中国身份证和深圳居住证(2)买方须提交贸易资金在银行的存款证明(3)双方买卖合同或协议,双方货款交易证明(如银行流水帐)。(4)买卖协议。

20. 持M签证在深圳进行商业活动或贸易活动的人员,无合作伙伴的,申请签证延期须持M字签证在深圳进行商业、贸易活动的人员,申请签证延期的,无邀请单位(个人)出具函件的,提交深从事商贸活动的相关证明(如货物采购单、展览会证件或门票、海关发货清单等);

21.持 L签证来华旅游观光的人员申请签证延期的,团体L签证应当提交旅行社证明函件说明其参团情况。无旅行社接待的,L签证的提交由本人在证旅游经费的存款证明(要求附后)及在证明函件中说注明行程计划安排。

22.持G签证在深圳过境的人员申请延期的,应当提交前往国家(地区)的已确定日期、座位的机(船、车)票。

23.持C签证从事跨境运输活动的外国航空器的机组人员、列车乘务员、汽车驾驶员、船舶船员及随行的船员家属申请延期的,提交县级以上人民政府主管部门或者本人所属当地民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的证明函件,说明其身份,及所需停留时间。

24.持团体L签证入境申请分团停留,换发其它签证的,接待旅行社须提交《申请签证证件的证明函件》及不可抗力原因的证明材料。

25.持特区旅游签证入境的申请换发为其它种类签证的,提交相关不可抗力的证明材料。

(七)公安机关认为还有必要提交的其他证明材料。

六、其它事项

(一)【申请材料】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。所提交材料无特别说明的,需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

(二)【预约】无特殊情况的,办理外国人签证证件业务,须先在我处网站(www.sz3e.com)预约,并按预约的时间段来大厅办理。

(三)【单位备案】深圳市公安局出入境管理处对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,作为签发签证证件的重要参考。详见深圳便民网(网址www.sz3e.com)--表格下载--外国人居留许可--深圳市公安局出入境业务涉外单位备案表。

(四)【家庭成员】是指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及经公证的本人出具的亲属关系声明。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由深圳翻译公司进行翻译,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】公安机关认为有需要的,可以要求境外出具的文件经中国驻该国使领馆认证。

(五)【换新护照】护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照的、增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回旧护照的相关证明。应当准备上述资料,向深圳公安机关出入境管理处申请换发签证证件。

(六)【高层次人才】符合以下规定的人员属高层次人才,享受签发签证证件的便利。

1.持R签证入境;

2.属中央“千人计划”或广东省“领军人才”、“青年领军人才”、“孔雀计划”等外国高层次人才和急需紧缺专门人才,提交高层次人才等证明材料。

3.省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;

4.对国家及社会等有重大或者突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;

5.国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或者享受同等待遇的学术、科研骨干;

6.国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人;

7.以上人员的父母、配偶及其未成年子女。

(七)【广东新政】广东出生或原户籍为广东的外籍华人、或省级部门认定的高层次人才,或在深圳前海自贸区(下称自贸区)工作、实习、创业及由区内单位邀请并有自贸区管理委员会函件的外国人,享受签发签证证件的便利。

(八)【存款证明】公安机关可以要求邀请单位或个人出具存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。存款证明由银行出具,存款数额按申请居停留时间进行计算,每天人民币600元,最多60000元。冻结时间按申请居停留时间的三分之一计算,至少10天,最多100天。

(九)【双重国籍】根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。已经加入外国国籍的申请人,必须在注销其中国户籍后方可办理外国人签证、停留证件、居留证件、出入境通行证业务。

(十)【最终决定】申请签证、停留证件、居留证件的有效期和入境次数,以公安机关出入境管理机构的最终决定为准。公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。公安机关出入境管理机构对已发出的签证、停留证件、居留证件有权吊销或宣布作废。

(十一)【解释权】本须知由深圳市公安局出入境管理处负责解释并保留变更的权利。

(十二)【联系方式】深圳市公安局出入境便民网:www.sz3e.com(可预约办证) 咨询电话:84465490(工作时间)

申请表格   外国人签证证件申请表(样表)
  外国人签证证件申请表
  申请签证证件的证明(担保)函件(样表)
  申请签证证件的证明(担保)函件
申请受理机关   深圳市公安局出入境管理局(深圳市罗湖区解放路4016号)。
决定机关   深圳市公安局出入境管理局
联系电话   0755-84465490
程  序
  受理-审批-制签证-发证。
时  限   受理次日起7个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)。
证件名称及有效期限   签证的有效期按申请事由签发,不同的申请事由签证时间不同。
法律效力   可在签证有效期内在中国境停留,出入境。
收  费   外国人签证(非对等收费):零次签证 160元人民币; 一次签证 168元人民币; 二次签证 252元人民币;半年多次签证 420元人民币; 一年多次(含以上)签证 672元人民币。
年审或年检   无年审
网上预约   深圳市公安局出入境便民网外国人签证及居留许可预约申请
网上受理(申请)   深圳市公安局出入境便民服务网外国人签证及居留许可预约申请
状态查询

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002