当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]55号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 16:38

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                                                           深公复决字201755

  申请人张某。

  被申请人深圳市公安局南山分局,地址在深圳市南山区深南大道10388号,法定代表人华振强,职务局长

  申请人不服被申请人于201755日对李某作出的深公南行罚决字[2017]01655号行政处罚决定,于2017512向本机关提出行政复议申请。本机关已依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:其于201733日开车在南山区东滨路被李某父子殴打,但由于没及时查证,固定证据,最终被申请人只对李某行政拘留。请求撤销深公南行罚决字[2017]01655号行政处罚决定,重新对李某父子作出处罚决定

  被申请人答复称:对申请人殴打他人一案的处理,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法,处理适当。请行政复议机关维持被申请人对申请人作出的行政处罚决定

  经审理查明: 2017年3月3日8许,申请人驾驶小汽车经过本市南山区后海滨路与东滨路交界路段时不慎将一条宠物犬压死,犬主李某某夫妇与申请人就压死宠物犬的责任分担及赔偿数额问题发生争执,李某接到其父亲李某某的电话去到现场后斥责并殴打了申请人。申请人被打后通过手机拨打110平台报警,被申请人所辖粤海派出所接警后派民警到场处置。当日,广东中一司法鉴定所受粤海派出所的委托,对申请人身体所受伤害进行法医临床司法鉴定,综合评定损伤程度为轻微伤。2017323日,民警对申请人进行调查询问,申请人报称被李某和其父亲殴打;47日,民警再次对申请人进行调查询问、向其询问李某的父亲有无殴打申请人时,申请人称“没有”,同时陈述称当自己说被打的脑震荡的时候,李某的父亲说“要不要再打你一次,我付你营养费”。330日,民警分别对李某和李某某夫妇进行调查询问,李某某不承认有殴打申请人的行为。期间,因现场路段无监控视频设施无法调取视频证据,粤海派出所还联系了粤海街道执法队,并在现场张贴告示,但均未能寻找到目击证人。201751日,粤海派出所对申请人被殴打一案进行受案登记,55日,将违法嫌疑人李某传唤至派出所调查询问,李某承认有实施殴打申请人的违法行为。201755日,被申请人根据查明的事实,在申请人不愿意进行调解的情况下,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,对李某作出行政拘留5日的行政处罚决定。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述,李某的陈述和申辩,李某某夫妇的陈述,到案经过,司法鉴定意见书,现场录音刻录CD等。

  本机关认为:

  根据现有证据,能够证实李某实施了殴打申请人的行为,李创杰的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,被申请人对李某作出行政拘留5的行政处罚决定符合法律规定,处罚幅度适当。

  被申请人本案调查过程中全面收集固定证据,对李某作出的行政处罚决定认定事实清楚、证据充分。其申请人于201747日回答办案民警询问李某某有无殴打申请人时,明确表示称“没有”;而其他证据以及申请人提交的现场录音资料均不能证明李某某有实施殴打申请人的行为。因此,申请人称“其于201733日开车在南山区东滨路被李某父子殴打,但由于没及时查证,固定证据,最终被申请人只对李某行政拘留”的复议理由不能成立,本机关不予采纳。

  另外,本案中,被申请人201733日接警后即委托法医对申请人所受损伤进行鉴定,之后亦通过询问等方式对案件展开调查,但直至201751日才受理案件,做法不符合《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条关于“公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,制作受案登记表,”规定,该程序瑕疵虽不足以撤销本案的行政处罚决定,被申请人应当在今后的工作中予以纠正

  综上,对申请人请求“请求撤销深公南行罚决字[2017]01655号行政处罚决定,重新对李某父子作出处罚决定的复议主张,本机关依法不予支持。被申请人对李某作出行政拘留5的行政处罚决定,认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局南山分局作出的深公南行罚决字[2017]01655号行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向深圳市盐田区人民法院提起诉讼。

                  

                                                     2017627

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002