当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]52号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:55

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                   深公复决字[2017]52

  申请人应某

  被申请人深圳市公安局罗湖分局,地址在深圳市罗湖区罗沙路2088,法定代表人牟春生,职务局长。

  申请人不服被申请人于201746日对其作出的深公罗行罚决字[2017]01694号行政处罚决定,于2017417向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:被申请人对其作出行政拘留处罚明显不公;要求撤销被申请人作出的深公罗行罚决字[2017]01694号行政处罚决定。

  被申请人答复称:对申请人故意损毁公私财物一案的处理,事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理适当,申请人提出的理由不能成立,请行政复议机关依法审理,予以维持。

  经审理查明:201733115许,申请人与李某(未到案)一起来到深圳市罗湖区春风路凯悦华庭12J门外,两人合力多次用脚踢踹该房防盗铁门,致使铁门凹陷损坏,后该房业主张某航更换了被损坏的铁门;20174512时许,申请人再次与张某、王某一起来到深圳市罗湖区春风路凯悦华庭12J门外,并与张某两人一起踢踹该房已更换的铁门(未造成损坏),被房内租户严某龙发现并报警。被申请人所辖南湖派出所民警接报警后,迅速赶到现场将涉嫌故意损毁公私财物的申请人、张某和王某口头传唤回派出所进行调查。申请人在陈述中对其于2017331日和201745日先后两次伙同他人踢踹深圳市罗湖区春风路凯悦华庭12J防盗铁门的事实予以供认,张某、王某在陈述中指认了申请人于201745日的违法事实。201746日,被申请人认定申请人构成故意损毁公私财物的违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对申请人作出行政拘留十日的行政处罚;同案张某虽参与了201745的踢门行为,但未造成损坏,情节轻微,予以批评教育,未作行政处罚;同案王某未参与踢门行为,未作行政处罚。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述和申辩、张某及王某的陈述和指认、租户严某龙及业主张某航的证言、被损坏铁门照片及现场监控视频等。

  本机关认为:现有证据能够形成证据链条,足以认定申请人先后于2017331201745日伙同他人踢踹深圳市罗湖区春风路凯悦华庭12J防盗铁门,并造成该房铁门损坏,构成了损毁公私财物的违法行为,且情节较重,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对申请人作出行政拘留十日的行政处罚,合法且适当。

  综上所述,申请人称“被申请人对其作出行政拘留处罚明显不公”的复议理由,不能成立,本机关依法不予支持;对申请人“要求撤销被申请人作出的深公罗行罚决字[2017]01694号行政处罚决定”的复议请求,本机关依法予以驳回。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局罗湖分局作出的深公罗行罚决字[2017]01694号行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向盐田区人民法院提起诉讼。

           201766

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002