当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]28号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:53

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                  深公复决字[2017]28

  申请人郑某。

  被申请人深圳市公安局交通警察局,地址深圳市福田区莲花支路1006号,法定代表人徐炜,职务局长

  申请人不服被申请人于201715日对其作出的深公行罚决字 [2017]00203行政处罚决定,于2017116日向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:要求撤销被申请人作出的深公行罚决字 [2017]00203行政处罚决定。

  被申请人答复称:对申请人无证驾驶机动车及使用伪造机动车驾驶证一案的处理,事实清楚、证据确凿,处罚准确,执法程序合法,请求复议机关驳回申请人的复议请求。

  经审理查明:201612118时许,被申请人所属龙华大队民警在龙华新区东环二路工业路路口执勤时,发现申请人驾驶的粤B5DL82小车有8宗违法未处理且未年审,经查询发现申请人出示的驾驶证处于扣留、吊销状态,遂指出其违法行为,现场扣留该机动车、行驶证及申请人的机动车驾驶证。后经进一步核实,2015911日,申请人因两次未取得市交通运输管理部门核发的从业资格证书驾驶非营运车辆从事营运活动,被被申请人所属机动训练大队处以吊销机动车驾驶证处罚,且两年内不得重新取得机动车驾驶证。201715日,申请人来到被申请人所属龙华大队接受处理,在询问过程中,承认其出示及被扣留的机动车驾驶证是其购买的伪造驾驶证;经被申请人所属车辆管理处核查,申请人所出示及被扣留的机动车驾驶证证芯编号与系统信息不一致,驾驶证与公安部核发的驾驶证字体不符,非车辆管理处核发。201715日,被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款及《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第二十六条之规定,对申请人无证驾驶机动车的行为处以行政拘留十日并处罚款二千元的行政处罚;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款及《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十二条第一款第二项之规定,对申请人使用伪造机动车驾驶证的行为处以行政拘留十日并处罚款五千元的行政处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,合并执行行政拘留二十天并处罚款七千元。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述及申辩、“公安交通管理综合应用平台”违法行为查询信息、《公安交通管理强制措施凭证》、车辆管理处出具的《证明》、《执法经过》及《行政处罚告知笔录》等。

  本机关认为:现有证据可以证实,申请人在其机动车驾驶证被吊销且未重新依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶机动车上路行驶,构成了无证驾驶机动车的违法行为,同时,申请人购买并使用伪造的机动车驾驶证,构成了使用伪造机动车驾驶证的违法行为。被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》及《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对申请人上述违法行为作出行政拘留及罚款的行为处罚并合并执行,符合法律规定。

  综上所述,对申请人“要求撤销被申请人作出的深公行罚决字 [2017]00203行政处罚决定”的复议请求,本机关依法予以驳回。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局交通警察局作出的深公行罚决字 [2017]00203行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力,申请人不服本决定的,可以在收到决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  201732

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002