当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]18号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:52

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                   深公复决字[2017]18

  申请人谢某

  被申请人深圳市公安局公交分局,地址在深圳市福田区梅林路60,法定代表人林建光,职务局长。

  申请人不服被申请人于20161224日对其作出的深公(公交)强戒决字[2016]00210号强制隔离戒毒决定,于2017112向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:其没有吸毒;其是在民警的诱骗下签字及捺手印的;要求撤销被申请人作出的深公(公交)强戒决字[2016]00210号强制隔离戒毒决定。

  被申请人答复称:对申请人吸毒一案的处理,事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理适当,申请人提出的理由不能成立,请行政复议机关依法审理,予以维持。

  经审理查明:2016122410时许,被申请人所辖坪山公交派出所民警在坪山新区高铁站,查获涉嫌吸毒的申请人,并将其口头传唤回派出所进行调查。申请人陈述其自201412月开始吸食毒品“海洛因”,其最后一次吸食毒品是于2016122122时许,在广东省龙川县老隆镇一个朋友家以“烫吸”的方式吸食了毒品“冰毒”。当日,经对申请人尿液进行现场检测,结果为“冰毒”呈阳性,申请人对该检验结果无异议,并在《现场检测报告书》上亲笔签名确认。另查明,20141211日,申请人因吸毒,被广东省龙川县公安局处以行政拘留并决定强制隔离戒毒二年。同日,被申请人所辖坪山公交派出所依据吸毒成瘾认定办法》第七条及第八条第一项之规定,对申请人作出吸毒成瘾严重认定。20161224日,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项之规定,对申请人作出行政拘留15日的行政处罚决定;同时依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第四项及第四十七条第一款之规定,决定对申请人强制隔离戒毒二年。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述和申辩、《现场检测报告书》、《吸毒成瘾严重认定书》、查获经过和吸毒史等。

  本机关认为:现有证据足以认定申请人在被强制隔离戒毒后再次吸食毒品,根据《吸毒成瘾认定办法》第七条及第八条第一项之规定,应当认定其吸毒成瘾严重;根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第四项之规定,应当对作出强制隔离戒毒的决定。

  综上所述,申请人称“其没有吸毒”的复议理由,与事实不符,本机关依法不予支持;申请人称“其是在民警的诱骗下签字及捺手印的”的复议理由,无相关证据证实,本机关依法不予支持;对申请人“要求撤销被申请人作出的深公(公交)强戒决字[2016]00210号强制隔离戒毒决定”的复议请求,本机关依法予以驳回。

  被申请人认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局公交分局作出的深公(公交)强戒决字[2016]00210号强制隔离戒毒决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

                                            

            2017年2月10

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002