当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]17号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:51

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                   深公复决字[2017]17

  申请人方某

  被申请人深圳市公安局南山分局,地址在深圳市南山区深南大道10388,法定代表人华振强,职务局长。

  申请人不服被申请人于20161124日对其作出的深公南行罚决字[2016]03040号行政处罚决定及深公南强戒决字[2016]00292号强制隔离戒毒决定,于20161227向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:其没有吸毒;被申请人所辖桃源派出所民警对其进行殴打、恐吓,强迫其承认吸毒;要求撤销被申请人作出的深公南行罚决字[2016]03040号行政处罚决定及深公南强戒决字[2016]00292号强制隔离戒毒决定。

  被申请人答复称:对申请人吸毒一案的处理,事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理适当,申请人提出的理由不能成立,请行政复议机关依法审理,予以维持。

  经审理查明:20161123520分许,被申请人所辖桃源派出所民警根据群众举报,在深圳市南山区桃源街道光前村门口岗亭处抓获涉嫌吸毒的申请人,并将其口头传唤回派出所进行调查。申请人陈述其于2008年开始吸食毒品,最近一次吸食毒品是于201610月中旬,在广东省惠州市一宾馆内吸食了毒品“冰毒”。当日,因申请人一直不肯排尿,不配合民警进行现场尿液检测,在对其劝说无果后,依法对其进行血液抽取,并送至深圳市公安局刑事警察支队技术处进行了毒品检验筛查,结果显示其血液内的“甲基安非他明(冰毒)”呈阳性;同日,又委托广东太太法医物证司法鉴定所对申请人的血液进行检验,结果仍然是“冰毒”呈阳性。另查明,200878日,申请人因吸食毒品“海洛因”,到广东省惠来县公安局自愿戒毒;2009711日,申请人因吸食毒品“海洛因”,被深圳市公安局罗湖分局处以行政拘留并处罚款及决定强制隔离戒毒二年;20121023日,申请人因吸食毒品“海洛因”,被广东省惠来县公安局处以行政拘留并处罚款及决定强制隔离戒毒二年;201495日,申请人因吸食毒品“冰毒”,被深圳市公安局龙岗分局处以行政拘留及决定强制隔离戒毒二年。20161123日,被申请人所辖桃源派出所依据《吸毒成瘾认定办法》第八条之规定,认定申请人吸毒成瘾严重。20161124,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项之规定,对申请人作出行政拘留十五日并处罚款一千五百元的行政处罚;同时依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项及第四十七条第一款之规定,决定对申请人强制隔离戒毒二年。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述和申辩、《毒品血液现场检测报告书》、《广东太太法医物证司法鉴定所司法鉴定检验报告书》、《吸毒成瘾严重认定书》、抓获经过和吸毒史等。

  本机关认为:现有证据足以认定申请人在多次被决定强制隔离戒毒后再次吸食毒品,根据《吸毒成瘾认定办法》第八条之规定,应当认定其吸毒成瘾严重;根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项之规定,应当对其决定强制隔离戒毒。

  申请人称“其没有吸毒”的复议理由,与事实不符,本机关依法不予支持;申请人称“被申请人所辖桃源派出所民警对其进行殴打、恐吓,强迫其承认吸毒”的复议理由,无相关证据证实,本机关依法不予支持;对申请人“要求撤销被申请人作出的深公南行罚决字[2016]03040号行政处罚决定及深公南强戒决字[2016]00292号强制隔离戒毒决定”的复议请求,本机关依法予以驳回。

  被申请人认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局南山分局作出的深公南行罚决字[2016]03040号行政处罚决定及深公南强戒决字[2016]00292号强制隔离戒毒决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

           2017年2月10

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002