当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]16号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:50

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                  深公复决字[2017]16

  申请人石某。

  被申请人深圳市公安局交通警察局,地址深圳市福田区莲花支路1006号,法定代表人徐炜,职务局长

  申请人不服被申请人于20161130日作出的“深公交吊决字 [2016]178号”《公安交通管理行政处罚决定书》对其作出的吊销机动车驾驶证的行政处罚,于20161212日向本机关提出行政复议申请。本机关已依法受理并审理终结。

  申请人称: 200748日,其因交通肇事致人死亡,被被申请人移交深圳市宝安区人民法院审理并被判刑,但直至20161130日,被申请人才对其作出吊销机动车驾驶证的行政处罚,其不服,要求撤销该行政处罚。

  被申请人答复称:对申请人交通肇事一案的处理,事实清楚、证据确凿,处罚准确,执法程序合法,申请人的复议理由不成立,请求复议机关驳回申请人的复议请求。

  经审理查明:2007481030分许,申请人驾驶粤BQF797号轻型普通货车沿公明北环路由东往西方向行驶至西田桥头路口时,与骑自行车在人行横道由北往南方向通过路口的首某(女,四川省大竹县人)碰撞,致首某受伤经医院抢救无效死亡。后被申请人所属宝安大队作出“第2007A00127号”《交通事故认定书》,认定申请人承担事故的主要责任。20071026日,深圳市宝安区人民法院作出刑事判决,判处申请人犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月。2016年,被申请人所辖宝安大队发现尚未对申请人吊销机动车驾驶证,遂于20161116日向申请人邮寄送达《行政处罚听证告知书》,拟对其作出吊销机动车驾驶证的行政处罚。因申请人逾期未提出听证请求,20161130日,被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第一款之规定,对申请人作出吊销机动车驾驶证的行政处罚。

  上述事实有下列证据证明:《深圳市宝安区人民法院刑事判决书》、《行政处罚听证告知书》、《交通事故认定书》和EMS邮寄送达凭证等。

  本机关认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第一款的规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。申请人因犯交通肇事罪,被深圳市宝安区人民法院判处有期徒刑六个月,应依法吊销其机动车驾驶证。

  因人民法院与被申请人之间没有建立判决结果通报机制,故深圳市宝安区人民法院于20071026日对申请人作出刑事判决后,被申请人直至2016年才发现尚未对申请人吊销机动车驾驶证,并于20161130日对申请人作出吊销驾驶证的行政处罚决定。本案中,被申请人未能及时作出处罚、存在执法瑕疵,但公安部发布的《道路交通安全违法行为处理程序规定》并没有对人民法院判决后公安机关交通管理部门作出行政处罚的办案期限作出明确规定,因此,本机关认为,该情形并不足以撤销对申请人的行政处罚决定。

  综上所述,申请人要求撤销行政处罚的复议请求没有法律依据,本机关依法不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局交通警察局“深公交吊决字 [2016]178号”《公安交通管理行政处罚决定书》。

  本决定书一经送达,即发生法律效力,申请人不服本决定的,可以在收到决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  201726

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002