当前位置:首页 » 警务公开 » 行政复议决定书

深圳市公安局行政复议决定书(深公复决字[2017]7号)

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-30 11:46

  

  深圳市公安局

  行政复议决定书

                   深公复决字[2017]7

  申请人高某

  被申请人深圳市公安局福田分局,地址在深圳市福田区石厦南福民路123,法定代表人段廷杰,职务局长。

  申请人不服被申请人于20161020日对其作出的深公福行罚决字[2016]06696号行政处罚决定,于20161219向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人称:其并未殴打刘某,刘某所受轻微伤是其在被刘某殴打过程中为保护自己防卫所致

  被申请人答复称:对申请人殴打他人一案的处理,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当,申请人提出的理由不能成立,请行政复议机关依法审理,予以维持。

  经审理查明:201662614时许,申请人驾驶小轿车行驶至深圳市福田区联合广场公交车站附近时,因驾车行驶问题与驾驶公交车的刘某(湖北人,42岁)发生争吵,继而两人互相殴打,双方都有受伤。被申请人所辖福田派出所民警接报警后迅速赶到现场,将双方口头传唤回派出所进行调查,并要求双方分别对伤情进行法医鉴定。2016627日,经深圳市第二人民医院法医临床司法鉴定所对申请人的伤情进行鉴定,结果为轻伤二级;2016822日,经深圳市第二人民医院法医临床司法鉴定所对刘某的伤情进行鉴定,结果为轻微伤。因刘某殴打申请人致轻伤,涉嫌刑事犯罪,20161012日,被申请人以刘某故意伤害立案,并于20161021日对其执行刑事拘留。2016112日,根据福田区人民检察院决定,被申请人对刘某执行了逮捕。20161020日,被申请人认定申请人构成殴打他人的违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人作出行政拘留五日并处罚款二百元的公安行政处罚决定。

  上述事实有下列证据证明:申请人的陈述和申辩,证人证言,手机录像视频、《司法鉴定意见书》等。

  本机关认为:现有证据足以认定,201662614时许,申请人驾驶小轿车行驶至深圳市福田区联合广场公交车站附近时,因驾车行驶问题与驾驶公交车的刘某发生争吵,继而两人互相殴打,双方都有受伤,后经法医鉴定,刘某所受损伤程度为轻微伤,申请人构成殴打他人的违法行为。综上所述,应当根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,对申请人予以行政处罚。

  申请人称“其并未殴打刘某,刘某所受轻微伤是其在被刘某殴打过程中为保护自己防卫所致”的复议理由与事实不符,本机关依法不予支持。

  被申请人认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持深圳市公安局福田分局作出的深公福行罚决字[2016]06696号行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

                                            

             2017年1月13

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002