深圳市公安局2013年政府信息公开年报

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2014-03-17

【字体:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由深圳市公安局编制。全文包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开咨询处理、政府信息公开复议诉讼和政府信息公开支出及收费等内容,数据统计从20131120131231。报告的电子版可以在我局互联网门户网站(网址:www.szga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系我局政务公开办公室(地址:深圳市罗湖区解放路4018号市公安局大楼2605室,邮政编码:518001),电话及传真:0755-84464679,电子邮件:szsgaj@szga.gov.cn

  一、概述

  2013年,在市委市政府和省公安厅的统一领导下,深圳市公安局严格落实有关公开工作要求,以保障人民群众知情权为出发点和落脚点,积极探索工作思路、不断创新公开渠道,深入推进政务公开规范化建设,切实提升行政效能和公共服务水平。一年来,人民群众对公安工作满意度明显增强,警民关系和谐度显著提升。

  (一)加强机制建设,提高全局政务公开规范化水平。2013年,我局严格按照市政务办和省厅政务办的工作要求,着力推进政务公开工作规范化建设。一是研究出台《深圳市公安局政务公开工作办法(试行)》、《深圳市公安局依申请公开政府信息工作规定(试行)》等规范性文件,进一步加强政务公开工作组织领导,理顺部门职责关系,保障群众获取政府信息的权利。二是收集国家、省、市及公安部、省公安厅关于政务公开的法律法规,结合我局出台的一系列文件规定,编印《政府信息公开法律法规及政策文件汇编》,下发全局,规范指导全局政务公开工作。

  (二)升级门户网站,搭建为民服务网上直通车。2013年,我局紧密结合群众路线教育实践活动,着力做好我局互联网门户网站建设,创新表现形式,丰富信息内容,提高服务效能。一是20134月起着手改版网站,开辟深圳警讯、网上办事、警民互动、政务公开四大版块,实现了集政府信息公开、在线办事服务、公众参与互动、政务资源整合为一体的公安服务门户网站。二是便民服务范围进一步扩大,整合户政、出入境、交通、消防、网络、监管、治安及技防等8方面100多项政务服务事项,实现不同深度的网上服务功能,方便了群众办事。三是加大宣传警务动态,先后在门户网站开设深圳市公安局夏秋社会治安整治深圳警察党的群众路线教育实践活动征求意见深圳十佳卫士评选活动深圳警民通平安创建在行动等专栏,链接市政府绿色出行深圳文明网等网站,扩大全局公安工作的影响力。

  (三)丰富在线访谈内容,拓宽警民交流渠道。2013我局不断加大市局门户网站在线访谈举办力度,先后组织开展身份证办理行人闯红灯处罚合理使用110报警资源公安综合业务咨询等四次访谈活动。网民参与踊跃,访问量屡创新高。我局相关单位业务骨干做客访谈中心,收集网民提问350余条,在线答复240事后回复60余条,及时解答了广大群众关注的公安热点问题,进一步融洽了警民关系。

  (四)打造公安微博品牌效应,构建新媒体宣传渠道。2013年,深圳公安微博取得长足发展。一是管理进一步规范,制定了《深圳市公安局公安微博建设管理办法(试行)》,明确了公安微博建设的宗旨、任务及目标。二是成效进一步凸显,市局官方微博真诚沟通、用心服务,在信息自主发布、处置网络涉警舆情、回应公众需求、密切警民交流等方面创新方式、主动作为,全年共发布微博1.6万余条,及时回应网民咨询、投诉、举报5000余次,组织在线访谈、微博直播、网民进警营等互动活动49场,网络影响力不断增强。

   (五)大力开展“110宣传日活动,警务工作深入民心。为进一步推进110爱民实践活动,加强警民互动,密切警民关系,2013110下午,我局在全市范围内集中开展了以亲民、爱民、为民,110在您身边牵手110 ,平安伴你行为主题的110宣传日活动。此次活动共设立宣传点130余个,出动警力1650余人次,宣传车270余辆,发放110宣传单张、报警常识、有奖举报、治安防范、交通及消防安全、出入境管理及户口管理等各种宣传资料24.5万余份,接受群众现场咨询18500余人次,收集群众咨询问题、各类意见和建议750余条。深圳电视台都市频道、深圳特区报、晚报、南方日报和中央人民广播电台、89.8新闻频率等中央、省、市多家主流媒体对我局“110宣传日活动开展情况进行全面宣传报道,发布新闻通稿20余篇,让市民进一步认识110在维护社会治安、打击违法犯罪、服务市民群众等方面所发挥的重要作用。

  (六)积极组织警察开放日活动,着力提升警民和谐关系。20131222,我局成功举办了主题为警务最前沿,提升全民消防安全意识的第九届深圳警察开放日活动,全市设175个警营开放点,近50万市民群众走进警营参与活动,有550万名网民通过微博直播、网络互动等形式参与其中。全局各单位主动策划、积极组织,警务公关活动各有特色,如福田分局警银联手防范虚假信息诈骗宣传系列活动;南山分局策划了··家携手共建安全成长环境系列活动;坪山分局治安义工队伍持续壮大,成立治安义工分队和全市首家家长治安义工服务队;消防监管支队举行“2013消防服务在行动主题活动等。此次开放日活动创意新、主题实、亮点多、贴民众,社会反响良好,得到了社会各界的广泛好评。

  二、主动公开政府信息情况  

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局充分用好四个载体,做好主动公开工作。

  (一)市公安局互联网门户网站政府信息公开情况。2013年,我局互联网门户网站累计梳理更新发布信息4525条,日均访问量达7134人次,总访问量累计2604182人次。其中,政务公开专栏主动公开政府信息3253条,总访问量1134426人次。在主动公开的信息中,政策法规类信息241条,占总体比例的7.4%;每周110警情播报信息242条,占总体比例的7.4%;业务工作信息143条,占总体比例的4.4%;工作动态信息2288条,占总体比例的70.3%;其它类信息339条,占总体比例的10.4%。其中,按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务工作、机构职能、政策法规、资金信息、人事信息、业务统计数据、工作动态、通知公告等。

  (二)网上便民服务中心访问答复情况。全年网上便民服务中心为群众服务253780起。其中出入境管理业务咨询65749起,户政管理业务咨询信息52887起,互联网管理业务咨询信息41896起,交通管理业务咨询信息25068起,治安管理业务咨询信息26876起,网上非紧急警务有效警情24396起,其他类业务信息16908起。

  (三)媒体主动公开情况。2013年,我局积极整合宣传资源,充分利用报纸、广播、电视、杂志、网络等各种媒体平台,围绕平安深圳建设等各项市局中心工作策划深度报道、系列宣传,全年发稿12000余篇(其中中央级媒体500余篇,省级媒体3000余篇),召开新闻发布会、通气会、组织现场采访活动300余场。有力地宣传了我市公安机关打击违法犯罪和维护社会治安情况,表现了构建和谐警民关系的信心和决心。

  (四)窗口单位政府信息公开情况。我局在市民中心办证大厅、公安局综合服务大楼,交警、消防、各行政区分局及基层派出所的业务办事点,按需增设查阅点,方便群众就近获取政府信息公开服务;还通过公告栏、电子信息屏、派发相关宣传材料、设置宣传横幅等方式,主动公开相关政府信息,并组织专人定期更新有关资料、发布相关信息,进一步提升我局服务群众能力水平。

  三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局共受理政府信息公开申请60件,其中网上申请41件、信函申请19件。涉及户口政策信息的占3.3%,警务执法信息的占15%,交通管理信息的占41.7%,治安管理的占11.7%,消防管理的占6.7%,其它方面信息占21.6%。受理的60件公开申请,我局均予以答复,其中同意公开”48件,占总数的80%;同意部分公开”2件,占总数的3.3%;其他情况10件。在其他情况的10件中,非《规定》所指政府信息”2件,占总数的3.3%;非本机关职责权限范围”1件,占总数的1.7%;放弃申请”1件,占总数的1.7%;不予公开”5件,占总数的8.4%;非政府信息公开申请”1件,占总数的1.7%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

2013年,我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费及业务培训费用,未发生政府信息公开的专项支出。本年度我局实行免费提供政府信息公开制度,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

2013年,有3起对我局依申请公开政府信息的回复提出行政复议,经市政府复议机关的复议,维持我局答复意见;有2宗对我局依申请公开政府信息的回复提起行政诉讼,经深圳市罗湖区人民法院审理,我局均胜诉;未受理与政府信息公开有关的举报、投诉。

  六、下一步改进措施

   2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在满足公众需求和服务效能方面还有一定的差距。2014年,我局将继续按照上级总体要求,结合我局业务实际和市民实际需求,重点做好以下几方面的改进工作:一是进一步提升我局互联网门户网站内容保障工作的精细化管理水平和在线办事能力;二是进一步规范我局政务公开工作,强化各单位业务培训指导,切实提高政务公开工作水平;三是不断规范各单位依申请公开政府信息工作流程,紧紧依托绩效考核强化监督、落实责任,有效保障人民群众知情权。

深圳市公安局

二〇一四年三月五日

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002