当前位置:首页 » 重点业务 » 户籍迁入
老人投靠子女入户
http://www.szga.gov.cn     2015-06-12      深圳市公安局    [内容纠错]

  一、申请条件

  1.申请人与被投靠人在深圳共同生活,被投靠人迁入深圳户籍连续满8年且仍拥有深圳户籍;

  2.申请人男性满60周岁、女性满55周岁(须同时满足),婚姻在存续期间的,须同时提出入户申请,离异或丧偶除外。

  3.被投靠人属本市家庭户成员。

  4.申请人(随迁人)无参加国家禁止的组织或活动的记录。

  5.遇有下列情形,除提供上述材料外,还需提供以下相应材料:

  1)申请人离异,与前配偶一并或单独提出申请,均须提供离婚证、离婚协议书或法院判决(民事调解)书(复印件1份、核验原件);

  2)申请人再婚,现配偶一并申请投靠继子女的,被投靠人签署同意赡养继父母的书面声明或提供公证书(复印件1份、核验原件);

  3)申请人丧偶,户口簿“婚姻状况”栏未登记“丧偶”的,须提供配偶死亡证明文书及原结婚证(复印件各1份,核验原件)或当地公安、民政部门出具的证明夫妻关系的相关材料;

  4)申请人配偶系外国籍公民,港、澳、台、侨人员,提供配偶在国(境)外的身份居留证件(复印件1份,核验原件);

  5)被投靠人属201191日前本市家庭户挂靠成员的,还需提供《户主关于新增户内成员的声明》或附该声明的《公证书》。

  三、申请程序

  (一)被投靠人携带入户所需材料原件及复印件,到被投靠人户籍地公安分局户政窗口提出随迁申请并现场摄像,符合申请条件、材料齐全的予以受理,并开具受理回执。

  (二)市公安局人口管理处根据市政府每年下达的户籍人口机械增长计划,按申请类别、受理时间先后顺序审批(如当年计划执行完毕,顺延至下一年度办理)。如无调查事由,正常政策性随迁申请材料从受理之日起15个工作日内审结。

  (三)申请人、未成年申请人的法定监护人接到通知后持受理回执、身份证、到指定机关领取《准予迁入证明》,在《准予迁入证明》有效期内回户口所在地办理户口迁移手续。(省内居民已实施户籍迁移一站式办理,户籍迁入信息经审核通过后依托系统实现数据流转,申请人不需返回户籍地办理户口迁出,届时请按短信通知直接前往我市拟入户地公安机关办理入户登记)

  (四)申请人、未成年申请人的法定监护人在《户口迁移证》有效期内,携带身份证、《准予迁入证》(第三联)、《户口迁移证》、办理二代身份证相片回执、一张二代证标准照片等相关材料,到拟入户地派出所办理入户手续并现场摄像。成年申请人和16周岁以上未成年申请人入户须本人办理,居民身份证须一并申请。随迁收养子女、双胞胎子女的,该16岁以下未成年人需到场摄像。提供《户主关于新增户内成员的声明》的,该户户主需持身份证、户口簿(原件)到场确认;

  (五)申请人提供的入户申请材料应真实有效。经有关部门查实,存在隐瞒、欺骗或提供虚假材料的,2年内不予受理入户申请;已经入户的,予以注销,退回原籍;涉嫌犯罪的,由受理单位所属分局依法处理。

  四、收费标准

  不收费

  五、受理地址

  被投靠人户籍地公安分局户政窗口。

  六、法律依据

  (一)《中华人民共和国居民身份证法》(2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正)第二条、第七条、第十四条;

  (二)《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日第一届全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过)第三条、第六条、第十条;

  (三)深圳市人民政府《印发深圳市关于加强和完善人口管理工作的若干意见及五个配套文件的通知》(深府〔2005〕125号)。

  七、申请须知(决定机关、数量及方式、证件名称及有效期限、时限、法律效力、年审或年检)

  1.决定机关

  深圳市公安局

  2.数量及方式

  按入户申请的受理时间顺序安排审批,从受理之日起,十五个工作日内作出审批决定,调查时间不计入审批时限。根据市政府每年下达的机械增长计划安排办理,如当年计划安排执行完毕,须顺延至下一年度办理。

  3.证件名称及有效期限

  准予迁入证明,有效期40天

  4.法律效力

  由公安部门向申请人发放《准予迁入证明》。

  5.年审或年检

  无

  八、申请表格(详见附件)

入户申请审批表.doc
入户申请审批表(样表).doc

联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权

粤ICP备12007389号-1  建议在IE6 以上版本的浏览器浏览