本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】刘世锋:不改本色 勇于担当
http://www.szga.gov.cn     2017-03-18          [内容纠错]

  ●警星档案: 刘世锋,男,1972年9月出生,2009年3月由部队转业参加公安工作,现为宝安公安分局黄田派出所案件侦查队民警。从警以来,刘世锋荣立个人三等功1次,多次获市公安局嘉奖。

  8年前,刘世锋是一名军人,从巡逻站岗到抗震救灾,他始终坚守一线;脱下军装后,他成为了一名警察,从路面巡查到挖掘线索,从调查取证到抓捕嫌犯,每一项业务他都精通娴熟。

  2009年3月,刘世锋从部队转业,被分配到宝安公安分局黄田派出所工作,成为一名基层办案民警。最初,新的工作岗位和环境让这位有着20年军旅生涯的老兵有点不适应。可他并没有畏难却步,而是坚定地说:“军人的精神就是不怕挑战!”

  他迅速调整心态,迎难而上,一切从头开始学习。基层办案民警首先得学会办案,于是一有时间,他便扎进书堆里,翻阅大量办案工作材料和业务书籍,并向业务能力强的民警请教学习,收集他们开展工作的案例。刘世锋坚持边学习边操作,边总结边办案,渐渐地研究出了一套适合自己的工作方法。凭借勤奋好学和勇往直前的优良作风,他很快适应了新工作,不仅全面掌握了业务知识,更逐渐成为派出所执法办案的业务骨干。

  2016年4月,黄田派出所辖区发生一起入室盗窃案。事主报案称其家中笔记本电脑和现金、首饰被偷。刘世锋立即到现场勘查,连夜分析研判,最终确定该案件与同月发生在另一社区的两起入室盗窃案系同一伙嫌疑人所为,当即进行并案侦查。该盗窃团伙作案手法熟练,反侦察意识较强,给案件侦破增加了很大难度。但刘世锋没有气馁,他与其他骨干民警组成专班,调取了大量线索资料,认真排查、比对,不放过任何蛛丝马迹。

  经过近一个月的连续追踪,他们成功锁定了嫌疑人的落脚点位置,刘世锋与同事在外市一出租屋内成功抓获了两名盗窃嫌疑人。经突审,嫌疑人交代了3次入室盗窃的犯罪事实。通过耐心与嫌疑人交流,刘世锋又成功挖出另外13起未破盗窃案件,并将该团伙另一名在逃嫌疑人抓获归案,成功破获系列盗窃案。

  2016年,刘世锋带队查处治安案件96宗,破获各类刑事案件70余宗。在“飓风2016”专项行动开展期间,刘世锋所在的探组曾连续三个月绩效考核位居全所第一。

  优秀的成绩离不开他的辛苦付出和尽心尽责,而正是这种雷厉风行、勇于担当的军人本色,让他在警察这个新职业上实现了人生的又一次绽放。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览