本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】王乐峰:让盗贼无所遁形
http://www.szga.gov.cn     2017-02-17          [内容纠错]

  ●警星档案:  

  王乐峰,41岁,1996年参加公安工作,现任市公安局公交分局刑警大队案件侦查中队中队长。从警以来,王乐峰曾荣立个人二等功和三等功,荣获“深圳十大神探”称号。

  近年来,随着我市公交、地铁线路越来越多,犯罪分子也变换着招数,相关盗窃、扒窃犯罪手段层出不穷,打击这类偷盗行为难度大,执法成本高,工作不易开展。市民每天乘坐公交和地铁,或许曾与公交公安分局刑警大队的王乐峰擦肩而过,对于市民来说,他是“路人甲”,但是对于那些盗贼来说,他就是“终结者”。

  2014年,王乐峰主办侦查了“501”特大长途大巴调包盗窃系列案,该系列案侦查历时数个月,共抓获涉案人员40余人,缴获电脑、相机等被盗物品共200余台,涉案金额500余万元,有力打击了省内长途大巴调包盗窃活动。用他自己的话说:“只要犯罪分子敢出手偷,我们就一定要将他们捉拿归案,让他们无处可逃。”

  许多犯罪分子被抓获后经常是一头雾水,不知道自己从出门、作案、回家就已经被全程紧盯、取证了,用他们的话说:“实在没法想象他是怎么做到的,他看上去就像‘路人甲’一样出现在周围,更像一个影子,让人毫无察觉。”偷盗扒窃犯罪关系到群众的切身利益,但是此类犯罪团体作案手法隐蔽、流窜性大,而且犯罪分子中又以惯犯居多。王乐峰办起案来锲而不舍、抽丝剥茧,带队抓捕了一个又一个狡猾的小偷。

  打击犯罪与保护群众利益相辅相成,同等重要。财物被盗了,事主希望犯罪分子被绳之以法,也期盼财物能尽快找回。所以,王乐峰在侦办案件的过程中,非常注重涉案物品及时返还的工作。“一开始警察联系我的时候,我还以为是诈骗电话呢,当时笔记本电脑丢了,我根本没抱多大希望,没想到警察真的给我找回来了。”事主陈小姐便是众多从王乐峰手中拿回失窃财物的群众之一。

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览