本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】梁文江:独创查缉法屡建奇功
http://www.szga.gov.cn     2017-02-16          [内容纠错]

  ●警星档案:

  梁文江,男,1979年11月生,2004年5月入警,现任龙华公安分局机动训练大队三级警员,牛湖市际治安卡点负责人。从警以来,梁文江荣立三等功1次,获评市公安局嘉奖2次、优秀公务员3次、优秀共产党员1次。

  深圳牛湖市际卡点位于观澜、塘厦、凤岗三地交界“咽喉”处,日均车流量4万辆次,人流量6万人次,特别是春节、国庆等节假日,更是让这个卡点异常繁忙。梁文江担负着值守卡点重任,不畏寒冬酷暑,与同事稳稳地镇守住这个关口。

  2012年5月初,梁文江被选调到龙华公安分局机动训练大队,担任牛湖治安卡点站长。卡点当时设施落后,条件简陋。梁文江率领卡点队员每天开展勤务3次,每次武装查缉5小时,做到“逢疑必查”,还总结出了实战性很强的“梁文江式查缉法”。

  该查缉法主要有四个方面。“一闻”,闻被查车内是否有特殊气味;“二问”,问被检车辆的来往地,问可疑人员的外出事由;“三看”,看被检查车辆是否存在异常,看驾乘人员的神色,看车内物品;“四不放过”,对可疑车辆不查明不放过,对可疑物品不查明不放过,对可疑人员不排查清楚不放过,对可疑线索不查明不放过。

  利用此方法,牛湖卡点屡建奇功。2014年至今,梁文江带队检查人员40余万人次,车辆3万余辆次,抓获违法可疑人员400余名,查缴管制刀具230余件、仿真枪5支,缴获毒品380余克。牛湖卡点所在区域的“两抢”“两盗”警情降幅明显。2015年4月一天晚上的查缉行动中,一辆小汽车拒不配合接受检查,强行冲卡。梁文江果断举枪示警,冒着被冲撞的危险逼停小车,带领查缉队员一起控制住车上2名嫌疑男子,在车上搜出1支仿真枪及若干发钢弹。(来源:深圳特区报)

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览