本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】张惠欣:警队“小诸葛”
http://www.szga.gov.cn     2017-02-15          [内容纠错]

  ●警星档案:

  张惠欣,男,1979年2月生,2004年10月参加公安工作,现任坪山公安分局治安大队社区警务中队长。从警以来,张惠欣曾荣获深圳警察银质、铜质功勋奖章,多次获评优秀共产党员、市公安局嘉奖。

  警力不足的情况下如何少兵精用?社区警务室怎么才能发挥出最大效能?张惠欣认真思考着这些问题,并创造性地制定出独具特色的《坪山公安分局治安巡逻综合防控勤务实施细则》、《坪山公安分局治安立体防控督察制度》等管理机制,使警务室之花开满了坪山大地。“出门特别放心,感觉派出所都建到家门口来了。”辖区群众如此评价,对坪山警务工作的满意度大幅度提升。

  张惠欣被同事称为“小诸葛”,头脑灵光,在工作中善于动脑。今年1月9日,他在开展排查整治工作时,在一家卖桶装水的商店里发现了15个空煤气罐。“这是别人寄放在我这儿的”,商贩狡辩道。尽管张惠欣认为这是一个黑煤气窝点,但是无凭无据很难将其依法取缔。张惠欣带领队员在检查过程中,捕捉到商贩带着一丝慌张的眼神匆忙掠过桌底。张惠欣随即抬起桌底,果然,下面压着一沓贩卖黑煤气的收据。商贩见此情景,不得不从实招来。

  当天,张惠欣在一家卖烟酒的商店里还发现了一间摆放有多台赌博机的暗室,商贩虽已“认栽”,可张惠欣并不肯“罢休”。他想到,赌博机背后一定还有一只“幕后黑手”在操控。他耐心与商贩说道理、讲利弊,成功说服商贩配合公安工作,让这只“黑手”现形。商贩以赌博机损坏为由,打电话让其到店里来一趟。谁知对方十分狡猾,多次要求通过视频通话来确定周边环境。见状,张惠欣立即换上便服,假装赌客在一旁大声“抱怨”,最终成功引“蛇”出洞,擒获“黑手”。

  “身为人民警察,常常加班,注定对家庭有亏欠。但让我欣慰的是,我的家人对我的工作特别理解和支持。”张惠欣说。他的女儿7岁,刚上一年级。她对爸爸的职业感到非常骄傲,还给爸爸取了个外号叫“超级警察爸爸”,她在房间里贴满了爸爸穿警服的照片,还说长大以后要像爸爸一样“去抓坏人”。(来源:深圳特区报)

  

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览