本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 警务动态
【每日警星】董志文:专注于显示屏前的“神探”
http://www.szga.gov.cn     2017-02-14          [内容纠错]

  ●警星档案:  

  董志文,男,1986年7月生,2009年11月入警,现任光明公安分局公明派出所情报指挥室情报分析师。从警以来,董志文荣获市公安局嘉奖4次、优秀公务员2次、优秀共产党员1次。

  一只苍蝇飞过监控画面,都逃不过他的眼睛。只要是对案件有利的线索,董志文都会将每段视频资料收集整理,仔细研究细节,为案件寻找侦破点。过去一年里,董志文细心研判,为162宗案件的侦破提供了重要支撑。

  董志文是一名“80后”,自大学毕业后就加入公安队伍,一开始接触的就是刑侦工作。谦虚的他总是默默地学习前辈经验,踏踏实实办案,一步步成长为刑侦业务骨干,多次参与大案要案的侦破工作。按市公安局相关工作部署,光明公安分局在各个派出所选拔业务精英成立派出所情报指挥室,董志文被选中成为情报分析师。

  作为情报分析师,自然要长期与电脑打交道,查视频、看视频、分析数据……有时一坐就是几小时。董志文眼睛不大,“小眼能聚光!”他常常这样自我调侃。正是这双小眼睛在长期视频研判的过程中练就成一双“火眼金睛”。2016年5月的一天,公明发生一起案件,但案发现场最关键的视频探头被道路施工挖断电缆变成了“瞎子”,给案件侦破带来极大困难。董志文带领情报指挥室队员全员上阵,兵分四路前往各地调取并查看分析视频达200多个。经过五天四晚的奋战,他们成功挖掘出嫌疑人的外貌特征、作案工具、活动轨迹等关键信息,为成功破案找到了关键线索。

  2016年12月的一天,董志文通过视频研判破获一起宽带光纤设备被盗案,该通讯公司深圳分公司特地为他送来一面写有“除害克星好民警 雷霆出击破奇案”的锦旗。  

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览