本站搜索:
当前位置:首页 » 深圳警讯 » 交通动态
深圳交警打掉一流窜撞车团伙
http://www.szga.gov.cn     2016-12-16          [内容纠错]

  一伙有前科劣迹的男子深夜守在大排档,看见有人喝完酒后自己开车,便驾车尾随择机撞车碰瓷,利用当事人不敢报警的心理敲诈勒索。近日,深圳交警根据网友举报帖子侦查摸排,成功打掉一个流窜在珠三角的“撞车帮”。

  男子酒驾发生蹊跷事故

  10月底,一名男性网友在网上发帖称,驾车途经宝安区沙井某路段时发生交通事故,由于自己酒后驾车不敢报警,便接受对方索赔要求,赔了9000元。事件发生后他叫了一名代驾,行驶不久,结果发现同一伙人在沙井的另一路段,与另一辆小车发生碰撞,场景跟他经历的也颇为相似。回到家后,男子越想越不对劲,觉得自己遇到了“撞车帮”,于是发帖举报。

  发现这一线索后,市交警局高度重视,侦查大队立即组织警力开展侦破工作。民警通过调查、走访、视频分析等大量的摸排工作,锁定了一个经常昼伏夜出的撞车作案团伙。

  据侦查大队负责人介绍,该犯罪团伙具有一定的反侦查意识,为避免犯罪活动被公安机关及受害者发现识破,团伙成员不使用自己名下车辆进行作案,而是到多家租车公司以日租金300元至1000元不等价格租借不同车辆进行作案。每次作案得手后会迅速离开现场逃窜至较远地区,同时离开时会多次变换行驶路线。在一个地区得手后往往会逃窜至另一个地区继续作案,在使用同一辆车作案几次之后,便会更换新的作案车辆继续作案。这也给案件的侦破带来一定难度。

  正在实施敲诈时3人落网

  经过连续的深入侦查,专案组摸清了“撞车帮”的作案规律。

  12月12日凌晨,东莞市寮步镇莞樟路与金富路交界处,一场撞车敲诈勒索的戏码正在上演,早已跟踪2天的民警突然出现,将均有犯罪前科的3名团伙成员梁某、杨某忠、陈某文抓获。

  据介绍,该团伙组织分工明确,每次作案前都会安排一人提前在路边各酒楼及宵夜档进行蹲守,在附近角落或者路边对就餐人员的饮酒情况进行观察,一旦发现有饮酒人员餐后驾驶车辆离开,负责观察的成员就通知其他人。其他成员收到通知后便会驾驶作案车辆跟随,在目标车辆变道或者转弯时,突然驾驶故意制造擦碰事故。发生事故后,大多酒驾司机为避免报警处理后自己将会受到处罚,只好自认倒霉。

  “这个撞车敲诈的团伙,往往会给酒驾司机上演双簧。唱黑脸的会根据目标车辆上司机的性格、样貌,提出2000至5万不等的私了费,并在言语上恐吓,步步相逼;唱红脸的会积极调解斡旋,直至敲诈的钱财得手。”一办案民警介绍。

  遵守交规文明出行是关键

  据介绍,2016年1月至今,交警部门已经打掉撞车帮团伙6个,拘留12人,逮捕9人,扣押作案车辆6辆、假牌10余副,对道路上以伪造、故意制造交通事故为手段进行敲诈勒索的违法犯罪活动进行严厉打击,净化了我市的道路交通环境。侦破此类案件的过程中,办案民警也发现受害司机存在一些共性特点:犯罪分子作案时,往往是利用司机的酒驾或随意变道等交通违法,制造擦碰事故,然后进行敲诈勒索。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步调查处理中。(来源:深圳特区报)

打印】-【收藏】-【关闭
友情链接 深圳居住证服务平台
全国公安网站 全省公安网站 本市政府网站 市局二级网站
联系我们交通指引网站背景版权声明浏览建议隐私保护法律责任
CopyRight ©2010-2016 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
粤ICP备12007389号-1
您是本站第00000位访客
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览