当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯!

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-30 17:33

  8月29日,深圳市公安局刑事侦查局(深圳CID)组织召开了深圳警方命案攻坚“剥茧行动”阶段性工作总结新闻通气会,通气会由深圳市公安局刑事侦查局一大队(主侦命案)副大队长王天主发布,一大队重案二组组长高一凡通报了相关情况。

潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯!

  2017年,由深圳市公安局刑事侦查局牵头,全市刑侦部门针对各类突出刑事犯罪,开展了一场声势浩大的“季候风”攻坚专项行动;其中,“命案”积案攻坚及犯罪嫌疑人追逃的“剥茧行动”为重要内容之一。全市刑侦部门坚持以“研判先行、情报主导、精确打击、证据扎实”为工作理念,投入大量警力,经过艰苦卓绝的攻坚工作,取得显著战果。截至8月25日,共侦破命案积案18宗,抓获命案在逃犯罪嫌疑人37人。

  抓捕视频

  使命情结+坚持不懈,抓获潜逃19年的命案嫌犯

  深圳刑警秉承着优良的刑侦传统和高度的责任意识,对命案的侦破工作始终保持着“使命情结”。8月2日,深圳市公安局刑事侦查局一大队联合公交分局刑警大队,经过深入研判,在广州开展缉捕工作,成功抓获潜逃19年之久的命案嫌犯谭某平。经审讯,犯罪嫌疑人谭某平对其于1998年6月15日在我市南山区某工地伙同他人故意伤害致人死亡并抢劫财物的犯罪事实供认不讳。

潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯!

  不费一枪一弹,用真情与耐心“政策劝投”5名嫌犯

  全市刑侦部门多策并举,追逃方式灵活多样。“政策劝投”工作一直以来是刑侦部门追逃工作的重要工作方法,“不费枪弹费口舌”,用真情与耐心开展“政策劝投”是工作法宝。各分局相继成立了“政策劝投”工作专班,一批“言语表达能力强、社会阅历丰富、审讯技巧突出”的专家组成,坚持走群众路线,与在逃人员家属坦诚相待,讲法律、讲政策,耐心规劝家属协助公安机关督促在逃人员尽快投案自首。人民群众一句感恩的话,往往是刑警们内心最大的自豪与成就。行动以来,通过政策规劝,已有2起命案积案共计5名在逃人员前往公安机关投案自首。

  警说“政策劝投”

  典型案例

  01

  2008年6月11日,龙华分局牛湖辖区发生一宗故意伤害案,致一人死亡。虽然主要犯罪嫌疑人罗某付已被抓获归案,但同案犯罪嫌疑人罗某永、谭某词仍然在逃。这期间,龙华分局刑警大队多次组织专案组侦查员联系罗某永的家属,开展了大量的劝投工作。2017年2月27日,罗某永在强大的压力下,在广西来宾市公安局兴宾分局投案自首。

  02

  2010年6月25日,龙岗分局辖区发生一宗故意伤害致死案,犯罪嫌疑人黄某宣、黄某某作案后一直在逃,专案组多次组织追捕未果。行动开展以来,龙岗分局刑警大队组建的“政策劝投”工作专班,借助犯罪嫌疑人户籍地公安机关以及群众的力量,对该名犯罪嫌疑人家开展了多轮次的谈话工作,最终成功做通家属工作。7月7日,犯罪嫌疑人黄某宣在深圳警方持续追捕的压力以及亲人的感召下,在四川省达州市开江县公安局普安派出所投案自首。

  目前,深圳刑侦部门投入到“剥茧行动”的警力超过1200人,全市刑警忠诚履职、心系人民、主动担当,在追捕犯罪嫌疑人的路上永不停步。

潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯! 潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯! 潜逃19年的命案嫌犯难逃法网!深圳警方“剥茧行动”共抓获37名命案嫌犯!
【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002