当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-30 17:29

  事件回顾 

  8月11日上午11时20分许,河南省平顶山市鲁山县郑尧高速入口附近,一辆从鲁山开往深圳的车牌号为豫D55563的长途大巴即将驶上高速公路。

  “快停车!冒烟了!”突然,坐在车上右侧第三排的一名中年男子喊了起来。驾驶员杨雪东被这突如其来的一声大喊吓了一跳,赶忙把车靠边停了下来。接下来发生的事情让杨雪东至今心有余悸:不到10分钟,他驾驶的这辆才买了半年多的大客车就被熊熊大火完全吞噬,最后烧得只剩下一副铁架子。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客! 
被烧得面目全非的大巴车 

  当时,车上包括杨雪东在内,一共有25个人,绝大多数是老人、妇女和儿童。杨雪东清楚地记得,那个最先发现火情的中年男子,身穿白色短袖汗衫,左手缠着绷带,绷带吊在脖子上,显然是有伤在身。车停下来之后,这个带着伤的男子打电话报警,并疏散全车乘客,然后把挂在脖子上的绷带甩掉,带着车上的一位年轻小伙子跟他一起把行李箱打开往下卸行李。其间这名男子还拦下了一辆路过的挂着武警牌照的小车,然后和车上的3名武警官兵一起用大巴上的灭火器尝试灭火。火势失去控制后,他们几个是最后撤离现场的人。

  杨雪东后来才知道,这个带伤的中年男子在深圳的一个派出所工作,而且是负责消防工作的。

  8月20日晚上,深圳龙岗公安分局宝岗派出所教导员邓汉明接待了一个久违的老朋友。邓汉明早年在南澳派出所一起共事过的一个名叫吴和平的治安员忽然来访,并且带给了他一个让他大吃一惊的消息:宝岗派出所有一个正在家里养伤的辅警不久前在老家干了一件大事情。

  8月25日,经过多方调查核实,龙岗公安分局最终确认,宝岗派出所社区消防员程红伟在回家养伤返深途中,及时发现火情,指挥全车乘客安全转移,带伤奋勇参加灭火战斗,避免了一起重大安全事故。

  大巴自燃

  龙岗消防员挽救24条生命

  程红伟是深圳市龙岗公安分局宝岗派出所的一名社区消防员,7月26日,他因不慎踩空楼梯致左手小臂骨折,回老家河南省平顶山市鲁山县休养。事发前,一向习惯坐火车往返的程红伟突发奇想,决定坐一次大巴回深圳,看看公路上的风景。

  8月11日上午11时左右,左手还缠着绷带的程红伟坐上大巴从河南鲁山出发,向深圳方向驶去。炎炎夏日,正值中午,车上的乘客大多都昏昏欲睡。突然,程红伟发现大巴走道上冒起了一股细烟,烟雾升起过程中还伴随着一股焦臭味。

  “冒烟了!”程红伟焦急地站起来喊。正在打盹的乘客们对程红伟的举动并不在意,当时坐在后排的乘客程艳洲回忆起当时的情况,直言“听到了,但是懒得睁开眼睛”。

  程红伟一边喊一边冲到司机跟前:“快停车!”司机一听,赶紧把车停到路边,此时大巴距离高速入口不过几百米。“大哥,怎么办?”司机杨雪东傻了眼。“这车是柴油车还是汽油车?”程红伟冷静地问。得知是柴油车后,基于多年的工作经验,程红伟充当了临时指挥员的角色:“快让乘客撤离,柴油车没那么快烧起来!”

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客! 
大巴车起火现场 
惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!
程红伟(图中穿白背心者)正在指挥疏散乘客、搬卸行李 

  车上的乘客以老人妇女和小孩居多,年轻男性不超过6个。乘客吴燕歌回忆,当时她与7岁的儿子坐在第一排,乘客疏散时车上的烟雾已经逐渐变大,她原以为是轮胎着火。“我下车时车上的人已经走得差不多了,我又带着儿子,走的时候头也没敢回。”吴燕歌心有余悸,她不记得自己跑了多久,只记得回头看时大巴车已经浓烟滚滚,看不到人了。

  高速监控拍下的自燃视频

  画面开头手缠绷带男子即为程红伟

  很多乘客撤离时没有注意到,一位70多岁的老人正在慌慌张张地解安全带,但无论如何都解不开。正在指挥疏散的程红伟发现了这位绝望的老人,他立刻拦住老人准备撤离的女儿和女婿,大声吼道:“跑那么快干啥?快去扶老人下来!”这对抱着孩子准备逃生的夫妇猛然想起家里的老人还在车上,老人的女儿赶紧返回车上帮助父亲解开安全带,把老人扶了下来。

  沈艳红是第一批跑下车的乘客,跑到一半时,她突然想起自己的购房合同等重要文件还在车上。正打算往回跑时,却发现大巴已经烧起来了,她咬咬牙,放弃了回去的念头,继续往安全地带撤离。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客! 
所有乘客安全撤离后,大巴被熊熊烈火吞噬 

  疏散了乘客,程红伟扯下绷带,开始跟司机杨雪东和程艳洲一起卸行李。在程红伟的指挥下,3个人把车厢底部的行李卸了一部分,发现冒烟的地方是一个装着电子产品的纸箱。找到火源后,程艳洲拖着自己烧了一半的行李箱准备撤离,没想到程红伟又是一声大吼:“年轻人跑啥跑!我都没跑!快过来帮忙!”程艳洲再也不好意思离开,3个人拿起灭火器开始灭火。

  灭火过程中,程红伟发现一辆挂着武警牌照的小车正巧路过,他急忙跑到路中央,伸开双手把车拦下,请求车上的3名武警帮忙。3名武警官兵当即下车参与救援。然而,火势并没有减小,反而越来越大。此时,灭火器的干粉已经用完,无奈之下,程红伟等人只能撤离到安全地带。此前,一名武警和程红伟轮流拨打了119火警电话,11时36分,当地消防官兵抵达现场,11时46分,火势被控制。11时59分,现场明火被扑灭。

  此次事故并未造成人员伤亡,起火原因仍在调查中。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客! 
被烧毁的大巴车 

  事发后,烧毁车辆所属的平顶山市运输公司鲁山八公司很快派了另一辆车去到现场,接上心有余悸的乘客们,继续前往深圳。程红伟默默跟在人群中,于8月12日晚上9时安全到家。

  低调英雄

  回深后闭口不提见义勇为

  1970

  程红伟出生在河南省平顶山市鲁山县辛集乡程东村。程红伟家境贫寒,没读过多少书,年轻时卖过烧饼、当过搬运工、干过装修,一路辗转,于2003年来到深圳做生意。

  2005

  程红伟加入龙岗公安分局水径派出所,开始了他长达12年的辅警之路。12年间,程红伟先后在南岭派出所、罗岗派出所工作过。

  2013

  他来到宝岗派出所,从伏击队辅警转到社区消防员,积累了大量消防经验。“他很好学,很积极。”宝岗派出所主管消防的薛平副所长介绍说。据了解,宝岗派出所社区消防队在平时的培训过程中,十分注重队员在电器失火、居民楼失火及车辆失火等方面的培训。在这次事故当中,也正是因为程红伟及时准确地判断险情,有条不紊地指挥,才确保了所有乘客安全撤离事故现场。

  遇到险情主动抢救,这不仅是程红伟的工作性质使然,更是他发自内心的善良驱使。程红伟告诉记者,小时候,他家里条件不好,父亲靠走街串巷卖煤油来养家,很难吃上一顿肉。于是,年幼的程红伟就时不时到村里能吃上肉的人家中蹭饭吃,村里人也从不嫌弃他。父亲便教育他,要知恩图报,吃水不忘挖井人。从那时起,程红伟便在心中发誓:以后有机会,一定要好好报答村里人。

  当上辅警后,程红伟的生活慢慢安定下来。2005年,月工资只有2000多元的程红伟回到程东村,花了一万多元请父老乡亲看了三天大戏。钱花出去了,程红伟一点儿也不心疼,在他看来,这是对父老乡亲的回报。

  在鲁山,程红伟是出了名的好人。程红伟是平顶山市程氏文化研究会副会长,长期以来,他都用微薄的工资资助村里的重病老人程二花。“我小时候,他(程二花)家里是卖猪肉的,我老到他家吃猪肉,他也没有嫌弃我,现在是我回报他的时候了。”程红伟说。得知程二花的困境后,程红伟专门回了一趟老家,安慰老人不要放弃。不仅如此,当程红伟得知南阳女硕士程蕾患舌癌的消息后,他便和数位爱心人士发起筹款,短短数天,便募集到23046元。随后,他和平顶山市程氏文化研究会中的爱心人士,驱车至南阳市南召县云阳镇铁佛寺村程庄组,探望患病女硕士程蕾,并以程氏文化研究会的名义捐赠了善款。

  “8·11”事故后,程红伟回到深圳,闭口不提见义勇为的事情。程红伟的好友吴和平偶然在微信看到“监控记录鲁山大巴起火现场全过程”的视频,他惊讶地发现视频中在现场忙碌的人正是程红伟。吴和平问程红伟:“这么大的事情你为什么不说?”程红伟憨笑着答道:“省得给领导添麻烦!”

  巧合的是,宝岗派出所教导员邓汉明是吴和平早年在南澳派出所当治安员时的老同事,他便专门去了宝岗派出所向邓汉明告知此事。“我听到这件事时非常惊讶,自己的队员做了这么大的好事我们竟然不知道。”邓汉明说。为弄清楚此事的前因后果,邓汉明急忙找来程红伟核实情况,就这样,这个挽救了24个生命的无名英雄才在同事面前慢慢显露出来。

  运输公司负责人与乘客

  赶往派出所送锦旗

  8月24日,河南省平顶山市运输公司鲁山八公司驻深圳南山汽车站负责人马彦军和工作人员马春曦、汤铁镇特地来到龙岗公安分局宝岗派出所,代表平顶山市运输公司鲁山八公司所有员工,向程红伟献上有“见义勇为,人民卫士”字样的锦旗。当时乘坐事发大巴车回深圳的乘客程艳洲、沈艳红、吴燕歌也专程来为程红伟献上锦旗,感谢他及时阻止了一场悲剧的发生,保全了全车乘客的性命。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!

乘客和汽运公司代表到派出所为程红伟(左5)献上锦旗 

  马彦军告诉深晚记者,事发后他的第一反应就是担心有没有人员伤亡。当他得知乘客、司机都被安全疏散时,悬在他心里的“石头”才终于落了地。但当时他还并不知道,现场有位叫程红伟的平民英雄帮助大家化险为夷。他还清楚地记得事发当天晚上,他与司机杨雪东打的第一个电话,当他询问现场的情况时,杨雪东说:“今天幸亏有一位热心乘客,他发现车子在冒烟,通知我赶紧停车,并积极组织疏散乘客,才万幸没有出现人员伤亡的情况。”

  据马彦军介绍,因为程红伟现场并没有告诉任何人他的名字和身份,后来,他们辗转通过查阅鲁山汽车站的乘客信息,才最终确认了程红伟的身份,发现他是龙岗公安分局宝岗派出所的一名社区消防员。

  “他不仅救了自己,还搭救了一车人,并且帮我们公司避免了更大的损失,真的很了不起。”马彦军感激地说。

  “大巴当时就像一艘要沉没的船,程大哥就像冷静沉着的船长。”跟程红伟在事发现场一起疏散乘客的小伙子程艳洲说。程艳洲也是鲁山县人,在深圳做生意,很久没回家了,这次回老家是探亲。他从没想到自己会乘坐一辆“生死大巴”踏上回深圳的路,更没想到的是自己还会参与救援。“我得感谢程大哥当场叫住了我,要不然我也会跟别人一样离开现场。”程艳洲说,“这对我来说是一次难得的处理突发事件的经历。以后再遇到这种情况,我也会像程大哥一样挺身而出。”

  司机回忆

  不是程红伟后果不堪设想

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!
时隔半个多月,程红伟的左臂伤处依然明显红肿 

  杨雪东是当时驾驶事发大巴车的司机。据了解,杨雪东是一名有21年驾龄的老司机了,河南省内路线和省外长途路线他都开过,有丰富的驾驶经验。

  “开了这么多年的车,我是头一次碰到这种情况,当时整个人都懵了,腿都吓软了,心里慌得很、慌得很。”杨雪东在电话里一连说了好几个“慌得很”。他说多亏有程红伟在,程红伟临危不乱的表现让他感觉找回了“主心骨”,所以才跟着程红伟在那么危急的关头采取了一系列有效措施,避免了更严重的后果。“虽然车被烧了,很多乘客的行李也损失了,但万幸的是没有出现人员伤亡的情况。多亏了程红伟,要不是他在我当时真是不知道怎么办好,不知道会造成什么样的严重后果。更让我后怕的是,当时我马上就要进高速公路收费站了,假如不是程红伟及时发现险情,万一我开车上了高速以后着起火来,后果真是不堪设想!”杨雪东说。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客!

  29日下午,龙岗公安分局在宝岗派出所召开了表彰大会,分局领导和坂田街道办相关领导对程红伟及时发现险情,在危险发生时不顾个人安危,挺身而出组织乘客安全撤离,避免了人员伤亡的先进事迹予以表彰和奖励,同时,授予程红伟“一级模范聘员”称号。

惊险!大巴高速自燃,这名深圳辅警带伤救下了全车乘客! 
龙岗公安分局授予程红伟“一级模范聘员”称号 

  巡防队员在维护社会治安的工作中起到了积极的作用,是社会治安管理工作中一支重要的辅助力量。近年来,龙岗公安分局十分重视巡防队伍的教育管理工作,成立了龙岗公安分局聘员管理大队统一管理,持续开展教育训练增强聘员业务素质,多维度打造聘员文化增强凝聚力。同时,为促进聘员队伍管理,制定了《龙岗公安分局辅助聘员管理人员选拔、考核及培训规定》,设立了嘉奖、三级模范聘员、二级模范聘员、一级模范聘员的个人奖励等级。程红伟是龙岗公安分局首位获得“一级模范聘员”的巡防队员,下一步,龙岗分局将在全局聘员队伍中,掀起向程红伟学习的活动。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002