当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】邓振南:敢啃硬骨头的海山神探

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-30 17:06

  ●警星档案: 邓振南,男,1989年7月出生,2013年5月加入深圳警队,现任盐田公安分局海山派出所办案队副队长、机动探组探长。从警以来,邓振南获市公安局嘉奖及优秀公务员各1次,2016年荣获深圳警察神探奖。

  在同事眼里,他是“神探”、“出差狂”、“工作狂”;在朋友耳朵里,他是长辈们天天号召学习的那个“别人家的孩子”。他就是现任海山派出所办案队副队长、机动探组探长邓振南,凭着一股初生牛犊不怕虎的干劲,短短四年从一个初出茅庐的小伙子,迅速成长为一名会办案、能破案、敢啃硬骨头的警队新秀。

  邓振南2013年参加公安工作,先被分在光明新区公明派出所实习锻炼一年,然后来到盐田公安分局海山派出所办案队正式工作。办案时的邓振南像一只机敏的猎豹,“嗅觉灵敏”、善于思考,侦破了一系列复杂案件,得到了同事和群众的一致好评。

  2016年,海山派出所接到一宗报案,女性事主李某称其在一家洗车店遭店员殴打,后到医院检查发现流产了。然而从事发现场监控录像看,双方肢体接触过程中并未碰到李某腹部,外伤性流产的证据不足,因此案件一时难以定性。鉴于案件复杂,所领导把此重任交给邓振南。接手案件后,他反复查看现场录像,又咨询法医意见,敏锐地觉察到李某“伪装流产”的可能性比较大。但几次询问李某,她都一口咬定自己是被人打流产的,案件似乎陷入了僵局。

  一筹莫展之际,邓振南重新翻出厚厚的案卷,当看到李某用于验伤的病历本时,忽然灵光一闪,想到从医学途径获得侦破此案的线索。兴奋的邓振南立即联系有关医院。据调查,李某曾于1个月前就医,当时经过检查发现她怀的是一个无效胚胎,医生便建议她流产,并开药给李某。至此,案件整个脉络都清晰了,在铁证面前李某低下了头。

  在平时的工作中,邓振南像一只勤勤恳恳的小蜜蜂,不嫌累、不停歇。同事们总是戏称邓振南值班很“黑”,因为每逢他值班,当天的事情总会特别多,工作量特别大。对此,身为“工作狂”的邓振南说,警察累一点,才能更有力地打击违法犯罪,更好地保障人民群众的生命财产安全。

  正是这样一点一滴的磨炼,邓振南把自己磨砺成海山派出所办案队的一把利剑。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002