当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】黄勇:用真心守护南头热土

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-29 16:02

  ●警星档案: 黄勇,男,1966年10月出生,2007年从部队转业后参加公安工作,现为南山公安分局南头派出所巡逻队民警。从警以来,黄勇荣立个人三等功1次,多次获市公安局嘉奖、优秀公务员。

  在公安边防部队服役21年后,2007年,黄勇转业到南头派出所,先后做过办案民警、社区民警、巡逻民警。20余年的军旅生活,练就了他优秀的军人品质。到了公安岗位,他继承、发扬了部队特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献的优良传统,用自己的实际行动进行了生动的诠释。

  从部队军官转为警队普通民警,黄勇正确对待职务上的变化,调整好心态,迅速完成从指挥者到执行者的角色转换。从军人到警察,退伍不褪色,将满腔热情献给警营,时刻把群众冷暖安危系心头,甘当派出所的“老黄牛”,百姓的“好帮手”。

  长期巡逻,日晒雨淋,辛苦劳累,容易腰酸腿痛。可黄勇的巡逻岗位,却是他主动请缨得来的。日复一日地巡逻,他乐在其中。不论徒步巡逻还是车巡,他都精神饱满、斗志昂扬。面对突发警情,他快速反应,从不懈怠;面对群众求助,他耐心诚恳,从不敷衍,用真心守卫百姓的安全。

  2016年5月的一天中午,一名男子在南头派出所辖区滋事。接到警情后,黄勇立即赶赴现场处置。发现有警察后,该男子情绪激动,拿出一把刀架在自己的脖子上。当时情况十分紧急,黄勇沉着冷静,上前劝说,趁该男子不注意时与同事互相配合,冲上去将该男子手中的刀夺下并将其控制住。在黄勇的指挥下,整个事件处置过程中无人员伤亡,得到在场群众的肯定与赞扬。

  平时,除了在路面巡逻、处置警情和突发事件,黄勇喜欢在公歇时到处转一转,穿梭在辖区的大街小巷,和老百姓打交道,帮助老百姓解决困难,自己解决不了的,他会反映给社区警长、反映到所里全力解决。今年以来,他在公歇时间,仅帮助群众找到老人和小孩的次数就多达30余次。“我们不像刑侦民警那样能破案,所以就用这种方式为群众办点实事”,这是黄勇常挂在嘴边的话,他用平凡的点滴之举守护着南头这片热土。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002