当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】杨松:支撑一线办案的网警精英

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-27 18:30

每日警星丨杨松:支撑一线办案的网警精英

 

  警星档案

  杨松,男,31岁,2009年参加公安工作,现为福田公安分局网警大队案件组探长。从警以来,杨松荣立个人三等功1次,获优秀公务员3次,多次获市公安局嘉奖,曾获“深圳警察神探奖”铜质功勋奖章。

  年轻的杨松从警已有8年,作为一名警察,他没有经历过动人心魄、精彩曲折的抓捕,也没有经历过与凶残歹徒的生死搏斗,甚至没有感受过老百姓的当面感谢与赞扬。他的战场主要在幕后,他是一名默默奉献的网警。

  当兄弟单位打赢一场又一场硬仗载誉而归的时候,在幕后为破案提供了大量协助工作的杨松只是站在一旁会心一笑,他功不可没,却总是站在别人身后一同为胜利鼓掌,他是浩瀚网络中的一把利剑,让犯罪分子无所遁形。

  2017年2月,一篇网文在互联网上迅速传播,作者表示自己是“手机绑架案”的受害者,称“手机在自己手中,未进行任何操作,未中木马或登录钓鱼网站,一觉醒来,手机被锁死,银行卡中的资金不见了”。该文一出,一时众说纷纭,如不迅速破案,势必会引发更多的恐慌。警方立即成立专案组,作为专案组成员的杨松,迅速联系几家相关联的公司,通过仅有的几条线索,不断扩展、分析研判电子数据及资金流,最终查清了该犯罪团伙的作案手法:嫌疑人利用运营商主副卡功能,将被害人手机卡强制绑定为副卡,通过手机云平台远程对被害人手机进行操作,全面接管被害人手机短信,并利用各类网上购物平台对被害人银行账户内的资金进行消费。

  此类案件作案手法新颖,作案环节复杂,技术性极强,隐蔽性极高,打击难度非常大。杨松逐页逐条地对各类信息进行分析研判,在海量数据中发现犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹并循线追踪,最终发现了该团伙的藏匿地。随后,专案组立即前往其藏匿地开展抓捕工作,在他的不间断数据支撑下,专案组在外地将该团伙4名犯罪嫌疑人全部缉拿归案,共破获案件15宗,涉案金额70余万元。

  作为一名网警,对往年积案的追逃工作也是重要任务。2016年底,杨松接到兄弟单位的两宗积案线索,一宗是7年前的案件,另一宗则是21年前的案件。因两宗案件历时久远,有效线索早已中断,嫌疑人很可能已经改头换面,洗白身份。但杨松没有放弃,连续加班加点,通过对原始线索进行分析研判,不断排查比对,终于确定了嫌疑人新的线索,并锁定了犯罪嫌疑人的藏匿地点。在他的支持下,兄弟单位迅速将这两宗积案的在逃嫌疑人抓获。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002