当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】郑伟雄:智勇双全的好巡警

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-28 17:12

  ●警星档案:

  郑伟雄,男,1975年4月出生,1996年7月入警,现为罗湖公安分局南湖派出所二级警员。从警以来,郑伟雄多次获市公安局、分局嘉奖,并多次被评为优秀公务员。

  巡逻是个苦累活,但在扎根巡逻一线21年的郑伟雄眼里,这个工作自有它的乐趣。在郑伟雄的巡逻生涯中,他劝下过因情感纠纷闹着跳楼的,也救下过被劫持为人质的;帮助过醉酒没钱回不了家的,也成功处置过精神失常大闹地下车库的……多年巡逻工作的锤炼,郑伟雄练就了一身“察言观色”、随机应变处理各类警情的好本领。

  郑伟雄是深圳人,1996年从深圳警校毕业后,被分配到罗湖公安分局巡警大队,现在南湖派出所从事巡逻工作。对于巡逻,郑伟雄一开始觉得有点枯燥,但慢慢地,他发现巡警能最直接地接触老百姓,每一宗警情都不一样,每一个当事人更不一样,充满了变化和挑战。再后来,当他越来越多地帮助了群众后,他对于巡逻工作又有了新的认识。

  郑伟雄还清楚地记得从一名精神障碍患者手中解救人质的事情。当时,一名精神障碍患者当街挟持一名女性作为人质,将一把西瓜刀架在人质的脖子上,情势危急。郑伟雄赶到现场后,立即冷静观察分析周围情况。在僵持中,由于被劫持对象吓得双腿发软滑了下来,嫌疑人也出现一瞬间的放松。说时迟,那时快,郑伟雄与同事迅速冲上去用警棍将刀打下来,合力控制住嫌疑人,成功解救了人质。

  南湖派出所辖区娱乐场所多,晚上巡逻时工作任务十分繁重。但不管遇到什么样的警情,郑伟雄都尽心尽力解决问题。一次,正在巡逻的郑伟雄接到派出所指令,一名群众在某KTV遗失钱包,报警求助。他马上赶到现场了解情况。原来事主上完洗手间后将钱包遗落在洗手台,等想起来回去找时却找不到了。事主非常着急,说钱包里有多张银行卡、证件和若干现金。于是,郑伟雄马上带着事主到监控室去查看监控录像,经过认真反复分析比对,发现在事主离开洗手间后,有一名身穿黑色衣服的女子出来时拿着一个钱包,而其在进入洗手间前却是空手。随后,郑伟雄马上带着KTV工作人员和事主前往该女子所在的包房进行查找。通过郑伟雄的法律劝导,该名女子将钱包及财物归还给了事主。

  转眼间,21年过去了,郑伟雄自始至终在巡逻一线奋战着。尽管有苦有累,但他倍感欣慰,“现在深圳的治安情况跟我刚上班那会儿比,变好了很多,我觉得很开心。”作为深圳本地人,能为深圳治安出一份力,他感到非常自豪。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002