当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

王勇:一个把工作当“老婆”的基层民警

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-25 16:06

  8月23日,强风劲雨,台风“天鸽”强势影响深圳市,部分地区风力甚至高达12级。在极端天气里,福田警队迎风而上,救助群众、处置险情……他们前行的脚步里彰显着深圳公安的责任与担当。就在那天,王勇,一个从警21年的消防民警,一个名字普通、样貌平凡的湖北汉子,在狂风急雨中紧急出警处置危险,途中不幸受伤。就在那天,他不顾个人安危、心系群众利益的故事通过网络温暖了无数市民群众的内心。

  网友:警察注意安全,致敬!

  2017年8月23日上午,正值台风肆虐,华强北派出所辖区接到警情:一处建筑工地顶楼脚手架被狂风吹打着,不断有建筑材料从高空坠落,险象环生。正在维护路面安全的王勇接到指令后,不顾个人安危,立即驾驶摩托车顶着暴风骤雨赶赴现场。他行驶至振中路与华发北路十字路口时,前方一辆汽车突然刹车,情急之下他紧急制动,但狂风与路面积水导致他的车辆瞬间侧翻。王勇连人带车重重摔倒,头部撞在马路中间的隔离桩,胸部、腿部多处受伤,口腔流血不止。在同事们护送下,他被送往市二医院接受急救。

  得知情况后,深圳市公安局、福田分局领导高度重视,率队到医院对王勇进行了慰问,并积极协调院方领导和牙科医生对其开展救治。据了解,经诊断,王勇上颌4颗牙齿齐根折断,下颌2颗牙齿摔断。目前,王勇正在市二人民医院接受治疗,病情稳定。

  事发后,福田警方官微发布了这一消息,一时间,引发众网友“心疼不已”,纷纷留言表示“警察也要注意安全啊!”网友“网眼八分斋”在评论中留言:“警察也要注意安全。辛苦又受伤,致敬!”一名“王勇”同名的在校学生表示:“跟我同名,又多了一个励志考警的理由!”

  王勇:只想快点去帮忙

  在王勇家里,记者见到这个朴实憨厚的老民警时,他因多根牙齿断裂、嘴唇臃肿,说话口齿还略显不清。他手臂、膝盖均有不同程度的擦伤,胸口也因被栏杆撞击疼痛难忍,但其精神却依旧抖擞。

  “这下只能长时间吃粥啦!”王勇略显腼腆地说,“本来想今天下午就回警队,不承想一早胸口疼得受不了,只能下周再上班了。”脸直接接触到铁栏杆,一个错位即有可能造成更严重的后果。对此,王勇表示,在这种恶劣台风天气下,群众的安全就是第一位,“当时只想着快点赶到现场帮忙,没想滑倒受伤,更没时间后怕。”

  看到受伤的丈夫,王勇的妻子张美玲心疼不已,却又不忍心责备。她告诉记者,自2003年结婚至今,“一起吃年夜饭的次数屈指可数。平时负伤了也不爱跟我说,这次也是一个亲戚在微博上看到后告诉我,我才知道的。”

  张美玲告诉记者,有一次王勇因灭火救援训练受伤进了医院,导致两根手指至今不能弯曲,“他偷偷瞒着我去治疗,直到记者采访他,我才知道这事。”妻子张美玲心疼地对记者说道,“工作才是他的第一老婆啊!但是作为警察的妻子,我也能理解他。”

  工作上拼命三郎 生病却默不做声

  从王勇工作的华强北派出所消防组记者了解到,王勇是一位工作21年的“老消防”,“他在火场上义无反顾,经常担当主攻”。据了解,今年上半年,王勇共检查消防安全重点单位及社会一般单位506家,发现隐患621处,整改隐患621处,主办和协办消防行政案件46宗。半年里,他所负责的辖区内未发生过较大损失的火灾事故,人民群众的生命财产安全得到了有效保障。

  “王勇还是一头默默耕耘的‘孺子牛’”,华强北派出所消防组组长马吉海介绍,2016年年底专项行动中,王勇因病住院却未曾与任何人提及,直到同事看到他手上戴的住院手环,问他为何不请病假,他也是将手环往袖子里一塞,默不出声。

  据了解,由于历年工作成绩突出,王勇在2009年、2010年荣获“市局个人嘉奖”、2011年大运安保中获得“工作个人嘉奖”、2015年度获得“深圳警察铜质功勋奖章”、2016年获得“分局优秀共产党员”、2015、2017年被华强北派出所评为“警队之星”。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002