当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】黄汉威:打击扒窃绝不手软

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-11 09:32

  ●警星档案:

  黄汉威,男,1989年8月出生,2013年入警,现为公交公安分局车公庙公交派出所案件侦查队民警。从警以来,黄汉威荣立个人三等功2次,获市公安局嘉奖和优秀公务员各1次,2015年获深圳警察神探奖银质功勋奖章。

  入警以来,黄汉威始终冲锋在反扒第一线,与同事一道打团伙、打老贼、打系列案,以打促防,有力维护了辖区的平安。

  每天凌晨5时多,黄汉威就带领公交反扒队开始了一天的伏击守候,坚持信息研判发案地点以及现场反扒精确打击是黄汉威打击扒窃犯罪的两大“法门”。每次接到乘客财物被盗的报警,黄汉威就会立即主动打电话跟事主沟通,寻找案件的蛛丝马迹,辖区里总会看到黄汉威与同事们忙忙碌碌的身影。

  黄汉威善于总结,通过实战,摸索出了公交反扒的新模式,并带领团队在公交刑事打击工作上取得了显著的工作成绩。近两年来,他们先后抓获扒窃犯罪嫌疑人120余名,打掉扒窃犯罪团伙12个,其中抓获“一人十案”以上公交老贼4个,5人以上扒窃团伙3个,因工作成绩突出,市公安局还以他的名字命名了他所带领的反扒团队。

  在2016年侦办“一人十案”的专项工作上,黄汉威从普通的扒窃案中收集线索,通过分析警情,及时回访事主,第一时间调取案发现场视频等方式,迅速锁定扒窃人员的特征和作案手段,分析出其活动轨迹,然后带队伏击。经连续作战,一举将多名长期在深圳活动的公交老贼抓获,带破扒窃案件40余宗,有效遏制了相关犯罪活动。

  近年来,黄汉威以实战为基础,认真分析当前公交扒窃案件的新特点和新手法,与同事们一道探索警情研判、信息导侦、视频接力的新战法,充分借助当前互联网通信、公交视频等资源,显著提升了工作成效。2015年度,他所在的车公庙公交派出所视频研判破案率占比达到52%,2016年度这一比率更是达到了75%。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002