当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳交警5月22日起全市严查违停

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-05-19

【字体:

  记者18日获悉,从5月份开始到今年年底,为全面营造我市交通文明氛围,市交警局将重点开展“十大精品”行动,其中严管整治类4项、秩序提升类3项、服务优化类3项。在“十大精品”行动基础上,交警部门还将开展、强化“十大整治”,严查交通乱象,包括违停整治,乱变线整治,行人、单车违法整治,电动自行车交通违法整治,“不让行”违法整治,泥头车违法整治,乱鸣喇叭整治,不系安全带整治,占道行驶整治,“不避让”整治等。

  另据了解,5月22日起,深圳交警将在全市范围内开展违停整治行动,将在各区(新区)加大警力投入,逐步设立违停严管路、严管区,科学安排勤务,“定人、定岗、定责”,对重点路段实施“零容忍”严管,对道路违停车辆及时进行清理、查处。同时,考虑到市民临时停车的需求,交警部门将推出“违停免罚”申报机制,具体内容将于近期发布。

  同时,交警部门将在现有违停有奖举报基础上,扩大违停违法纳入有奖举报的违法举报范围,具体规则为:一是举报机动车在道路上违反规定停放、临时停放,妨碍其他车辆、行人通行的违法行为且处罚款1000元以上的,经查实每宗奖励100元,每人每月不超过500元。二是举报机动车在道路上违反规定停放、临时停放,妨碍其他车辆、行人通行的违法行为且处罚款500元的,经查实5宗奖励100元,每人每月不超过500元。市民可以通过微博、微信、支付宝、行车记录仪等互联网举报方式进行举报,交警将安排专人对群众举报信息进行快速审核,审核采用情况将及时反馈当事人。

  在严格执法的同时,交警部门考虑到实际情况中市民的临时停车需求,对机动车驾驶人在非拥堵路段、时段,短时间临时停放的车辆,未造成拥堵或事故,且当事人在短时间内(10分钟)主动纠正的,将开放人性化免罚申报机制,市民可通过“深圳交警星级用户”按要求提交免罚申请,对符合条件的,交警将免于处罚,具体内容和细则将于近期发布。

  链接

  深圳交警“十大精品”行动

  严管整治类:开展精细化违停整治行动,加强机动车静态停车管理;开展“铁骑巡城”行动,扩大铁骑队伍,实现“千警千骑”目标,实现铁骑勤务精细管理;开展“残旧”大货车、人货车清理整治行动,净化道路交通秩序和空气环境;创新电警科技查处工作,推动行人冲红灯自动抓拍,探索研究低速行驶自动抓拍等先进功能。

  秩序提升类:开展外卖送餐车辆交通秩序规范行动,督促企业加强内部管理,主动、带头遵守交通法规,同时加强路面监管、查处,对企业员工道路交通违法信息进行集中曝光;开展共享单车秩序综合治理行动,建立共享单车管理平台,落实共享单车企业源头管理责任,全力规范共享单车行车秩序、停放秩序;推行“文明交通让行”行动,借助“交替通行”成功管理经验,研究推行“停车让行”等文明交通规则,进一步提升我市道路文明交通氛围。

  服务优化类:启动“新手第一课”行动,有效提高新手驾驶人交通文明素质;开展“交通志愿者”队伍创建行动,发动交警家属、职业驾驶人、网约车司机及广大市民,积极参与文明交通管理;启动交警窗口服务提升行动,逐步全面整合交警窗口服务,统一窗口硬件、软件要求,统一规范建设,全面提升窗口服务水平。(来源:深圳交警)

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002