当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【蜜蜂专栏】用“视频的力量”惩恶扬善

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-05-02

【字体:

景田派出所视频组主要成员合影。

视频组民警研判案情。

  在深圳腹地,莲花山脚下,有这么一群人,年迈老人和小孩走失,他们第一时间调取视频帮忙寻找;发生了治安刑事案件,他们第一时间介入,全力进行调查。在群众眼里,他们是守护平安的一块金盾,而在同事眼中,他们是侦办案件时不可或缺的重要支撑。深圳市公安局福田分局景田派出所视频中队,就是这样一个团结奋进,敢于担当的优秀团队,每年帮群众找回走失小孩、年迈老人及参与各类事故人员抢救数十次,协助侦破各类案件数十宗,组织抓获各类违法犯罪嫌疑人数十名,被誉为景田派出所的一把“尖刀”。

  “团队的力量是我们不断前行的根基,所有的成绩,离不开大家的努力,无论何时,大家都会一如既往,把每一项工作做好。”中队长李景说。

  齐心协力

  小视频组也大有作为

  景田派出所视频中队建了一个微信群,方便大家工作生活的交流,李景给群取名为“视频的力量”,他希望视频中队能为各项公安工作贡献出最大的力量。

  “作为一名视频监控员,工作可以很无味,但也可以很有趣,主要看心在哪里。心乏则人累,心往则事成。”视频中队队员庞德坤说。

  在公安系统各个岗位中,视频工作算是比较枯燥的岗位之一。为了查案,连续查看监控视频几十个小时是常有的事,有时,甚至连续看了几十个小时的监控视频,却没有收获任何有价值的线索。景田派出所视频中队,在精确分工后,团结协作,总能高效地挖掘出有价值的线索,多次成功侦破各类案件。

  2016年10月的一天晚上,景田派出所接到报警,在某社区公园内,一对情侣的手机、钱包被盗。接报后,李景立即电话联系了团队成员,迅速调取相关视频展开侦查,与此同时,几名队员赶到现场,在现场周边走访调查。

  当时,视频中队的几名队员已经下班了,但接到工作指令后,二话不说,立即返回了岗位,这个团队,有一种长期以来形成的默契,一旦遇到突发案件,大家便立即各司其职,投入到调查工作之中。

  这个案件的嫌疑人很狡猾,专门在各个公园的黑暗角落隐藏,伺机盗取夜间在公园休闲的情侣的随身物品,由于公园夜间的光线差,视频监控很难拍到有价值的信息。

  李景认为,辖区里的社区公园多次发生同类案件,很可能为同一人作案,他安排一组人仔细查看相关监控视频,同时,另一组人在案发地附近排查,寻找有价值的线索。

  “看视频时,我们会轮流分工,大家以接力的方式,分工协作,绝不放过任何蛛丝马迹。”视频中队队员郑瑞强介绍,团队成员配合默契,总结了一套非常实用的经验,彼此之间相互学习分享,大家的工作能力也在不断提升。

  通过视频掌握到有效信息后,再分享给团队负责伏击的成员,根据掌握的线索,伏击组成员在案发地附近连续蹲守了三个晚上,终于发现了嫌疑人的踪迹,并成功将嫌疑人抓获。经审讯,嫌疑人交待了自己在周边作案30余起的犯罪事实。该案破获之后,至今景田派出所辖区已经连续半年未再发生类似案件。

  认真帮群众办事

  收获感动无数

  景田派出所的视频监控室不大,墙壁被几十个监控画面占满,几十幅群众送来的锦旗被工整地折好,放在了一边的储物区。每一幅锦旗的背后,都有一个民警帮助群众解决困难的故事。

  “这锦旗受之有愧啊,其实帮群众解决困难是我们应该做的,不论有没有锦旗,我们都会认真对待每一个求助。”视频中队队员赵希臣打趣道,帮人找手机、找钱包、找老人小孩,在视频中队,是每个人都非常重视的工作,能帮群众解决问题,大家就非常欣慰。

  4月9日下午,景田派出所一楼,视频中队的办公室,一名老太太悄悄把1000元现金塞到了办公室电脑键盘下,并迅速离开了派出所。队员林旭鑫发现后,拿着钱飞快冲出办公室,在派出所门口拦住了老太太,把钱还给了她。

  “你们几个辛苦了,非常感谢大家,帮了我这么大忙,算是我请大家喝茶。”老人家执意要把钱塞给林旭鑫。

  究竟发生了什么?让她执意如此。原来,一天前,老人家把行李箱遗忘在了出租车上,派出所视频中队民警排查大量视频后,成功帮老人家找回了行李,为此她特地来派出所表示感谢。

  “您就不要这么客气了,这些都是我们应该做的,以后有什么问题,随时可以打我们电话。”视频中队中队长李景走了上来,最终成功说服了老太太。

  类似的故事,在景田派出所,是很平常的事,仅在2016年,视频中队就成功帮群众找回各类重要物品30多次。

  工作中的亲密战友

  生活里的无间兄弟

  在景田派出所办案队副队长李坤看来,视频中队是一个非常有战斗力的团队,团结、能吃苦、肯钻研是这个团队一直以来的作风,从数据上看,这个团队每年的办案数量,在整个福田公安分局都名列前茅。

  “他们是一个有很好学习氛围的团队,可以说是派出所的一把‘尖刀’,对各类技术的应用都非常熟练,他们的工作,为我们办案部门提供了很多关键的信息,为很多案件的侦破付出了巨大的努力。同时,他们也是一个真心为群众服务的团队,帮辖区群众找人找物,做了很多让群众称赞的好事。”李坤介绍,视频中队良好的团队氛围,是景田派出所所有民警有目共睹的。

  “在这个团队里,大家亲如兄弟,相互合作,任劳任怨,充分发挥着集体的智慧,把视频的力量运用到各类案件的侦办中,让违法犯罪分子无处遁形。”李景说,自己在派出所视频岗位已经工作8年了,他发现,相比其他岗位,视频岗位的人员流动特别小,成员也特别稳定。

  郑瑞强介绍,自己虽然家住布吉,每天早出晚归,在路上要花费不少时间,但是他觉得这个团队的工作氛围让他非常快乐。“工作之余,我们都是很好的朋友,有任务,大家一起上,绝不推脱,有私人问题,大家都会一起解决,一起帮忙,正是因为这些,大家都很享受这份工作。”

  视频工作大多时候都是枯燥和辛苦的,为了让大家放松一下,李景有时也会组织团队一起去打打篮球,或者一起去海边游玩。有一次,李景突发奇想,组织大家从梅林水库走到鸡公山再到坂田,往返近50公里。

  “这是对大家意志的考验,也让大家真切感受到相互协助,共同努力完成一个目标之后的快乐,我相信,只要大家团结努力,就一定能在工作中有更大的突破。”李景说。

  团队档案

  深圳市公安局景田派出所视频中队,现有成员10人,平均年龄28岁,该团队业务素质高,团队协作好,作战能力强。2016年以来,共破获各类刑事案件170余宗,抓获各类嫌疑人100余名。查处治安案件80余宗,行政拘留80余人,抓获网上追逃人员10余人。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002